坚守初心担使命,踔厉奋发建新功——中药学院党委举行2024届毕业生党员离校教育

发布者:中药学院发布时间:2024-06-27浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实推进党纪学习教育领悟习近平文化思想,中药学院的党委联合上海中医药博物馆党支部,于6月21日开展了以《坚守初心担使命,踔厉奋发建新功》为主题的沉浸式2024年中药学院毕业生党员专题党课。中药学院党委书记沈岚、上海中医药博物馆党支部副书记郭峰、中药学院组织员何丹丹、学生党支部书记和全体毕业生党员出席本次党课,活动由研究生第一党支部副书记高洁主持。

中药学院党委书记沈岚以《做坚守真理,中药传承的守护者》为题为本次党课揭开序幕。她表示思想是行动的先导,希望同学们继续不断学习习近平文化思想,深刻领悟“两个结合”的深刻内涵,加强个人品德的修养,在中国面临百年未有之大变局的情势下,以优良的德行应对挑战,做高尚品德的典型示范者,并勉励全体毕业生党员作为上中医双一流建设高校的新时代青年,有责任守好中华文明瑰宝,传承创新中医药学。

中药学院2022届优秀校友、中医药博物馆优秀讲解员葛巍做了《高山仰止话“解吉”》的主题宣讲。以藏药“解吉”的乡村调研为线索,介绍了中药学院老党员赵志礼教授连续近20年深入藏区考察藏药,助力民族医药现代化发展的动人故事。鼓励毕业生党员向中药学院的先进老党员学习,用脚步丈量祖国大地,通过实践磨砺寻得真知,将个人发展融入中医药发展的大潮之中。

中医药博物馆党支部副书记郭峰“传承-医德-探索”为主线,讲述了李时珍、孙思邈、张仲景三位中医药名家故事。希望毕业生党员同志能够坚守中医药“传承创新发展”的时代使命,立足中医药特色优势,以辩证的眼光看待中医药发展,在未来的各行各业助力中医药现代化发展。

中药学院红景天大学生宣讲团以《沿着老党员奉献足迹,承岐黄志践履中药人使命》为题,讲述了一代又一代中医药人不断传承和发展中医药事业生生不息的故事,倡议毕业生党员同志们学习中药前辈坚定信念、不忘初心,坚持党性、守正创新,坚持做事、脚踏实地的中药人精神,让古老的中医药事业熠熠生辉。

最后,优秀毕业生党员代表冯昊、古丽斯马、陈姝分别分享了自己的学习体会作为一名新时代的青年党员,理应要担负起时代的责任,铭记党员身份,从中医药文化中汲取信仰力量,做信念坚定的青年党员;从中医药文化中汲取道德力量,做心境澄明的青年党员;从中医药文化中汲取创新力量,做本领过硬的青年党员;从中医药文化中汲取奋进力量,做担当有为的青年党员。

中华优秀传统文化悠悠千年,中医药学是中华文明宝藏中重要而独特的文明瑰宝中药学院2024届毕业生党员应继续秉承勇攀医药高峰的探索精神,继承好、发扬好、利用好这一宝贵财富,深入发掘中医药宝库中的精华,充分发挥中医药的独特优势,推进中医药现代化,推动中医药走向世界。

中药学院党委与中医药博物馆党支部将以此结对共建活动为契机,通过共建活动平台、分享工作资源、创建特色品牌等,达到“推动发展、服务学生、凝聚人心、促进和谐”的目标要求。