我院张彤/丁越团队成功构建人参皂苷Rg3仿生靶向脂质体载藤黄酸“扶正祛邪”抗三阴性乳腺癌

发布者:中药学院发布时间:2024-06-11浏览次数:11

近日,院张彤教授/丁越研究员团队基于中医“扶正祛邪”抗肿瘤理论与现代仿生纳米递药技术,研究开发了肿瘤细胞膜包覆的共载藤黄酸(GA)与人参皂苷Rg3Rg3)仿生纳米系统(G/R-MLP),旨在通过肿瘤细胞介导的同源靶向和Rg3糖链上葡萄糖基介导的葡萄糖转运蛋白靶向的双重靶向优势,提高Rg3GA协同抗三阴性乳腺癌作用,为乳腺癌治疗提供了有效策略。研究成果Multifunctional Biomimetic Liposomes with Improved Tumor-Targeting for TNBC Treatment by Combination of Chemotherapy, Anti-Angiogenesis and Immunotherapy在生物医学材料领域权威学术期刊Advanced Healthcare Materials上发表。

三阴性乳腺癌具有高复发、高转移等特点。其复杂的肿瘤微环境,尤其是血管生成和免疫抑制特性,使化疗临床治疗受限。急需开发一种安全、有效的治疗手段抗三阴性乳腺癌及其转移,延长患者生存期。配伍增效减毒是中医理论的重要组成部分,以中医“扶正祛邪”理论为指导,联合应用扶正固本的Rg3和以毒攻毒的GA,从抑制肿瘤细胞增殖迁移、改善肿瘤微环境和增强机体抗肿瘤免疫等方面发挥协同治疗三阴性乳腺癌作用。但如何实现对肿瘤和转移病灶的特异性靶向递药仍具有挑战性。

在本研究中,为提高Rg3GA协同抗三阴性乳腺癌作用,利用“药辅合一”的中药制剂策略和仿生技术,通过肿瘤细胞膜修饰以及人参皂苷Rg3替代胆固醇,开发了一种多功能仿生脂质体包载藤黄酸GAG/R-MLP),旨在通过同源靶向和葡萄糖转运蛋白靶向将药物特异性递送至肿瘤部位和转移病灶。准确到达并渗透到肿瘤病灶后,G/R-MLP中的Rg3GA组合通过杀死肿瘤细胞、抑制肿瘤细胞迁移和侵袭,显著抑制肿瘤生长和肺转移。此外,G/R-MLP通过抑制血管生成和提高抗肿瘤免疫力,有效重塑肿瘤微环境。G/R-MLP总体通过协同化疗、抗血管生成和免疫疗法有效治疗三阴性乳腺癌。本研究将中医药理论与现代仿生纳米递药系统相结合,为GA的临床转化应用提供参考,也为三阴性乳腺癌治疗提供策略。

论文第一作者为我兰金帅高级实验师、博士研究生陈李霞以及博士后黎哲,张彤教授与丁越研究员为共同通讯作者,上海中医药大学为论文唯一单位。研究工作得到了国家自然科学基金、上海领军人才、上海市青年优秀学术带头人计划、上海市曙光计划、上海市人才发展基金等项目的资助和支持。