神农草药共识别,劳育美育助成长——中药学院、后勤保障处天目山共建活动

发布者:中药学院发布时间:2024-05-30浏览次数:20

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的新时代中医药人才,结合中药专业实践教学和人才培养实际,524日,依托于浙江临安西天目山自然保护区野外实习基地中药学院、后勤保障处共同发起“神农草药共识别,劳育美育助成长”天目山寻百草竞赛、药用植物摄影、腊叶标本制作活动。在劳动教育过程中融入“劳动创造美”的价值理念,从自然美、艺术美等多个层面开展劳动美育融合教学实践研究。后勤保障处处长陈怡中药学院党委副书记陆婧,后勤保障处综合管理办公室主任严景花、总务管理服务科邓洪出席本次活动。

在药用植物识别与知识竞赛,一场药用植物学知识的较量拉开帷幕,比赛分为两轮,首先由倪梁红老师通过PPT来展示药用植物的图片,各组同学观察讨论后写下答案轮流报出。倪老师的题目由难到易,图片内容丰富,涵盖了科及其特征。第二轮,根据赵志礼老师采集的真实新鲜的植物标本,各组同学通过短暂的观察辨认出它所属的科,并写出所观察到的典型科特征。现场气氛热烈,同学回答精准迅速。接着,进行了腊叶标本制作活动针对各小组提交的标本作品进行点评。

“天目千重秀,奇花遍地开。层林尽染竹,峭壁怪石栽”天目山美景如画令人陶醉同学们将天目山的所见所闻定格,积极参与摄影大赛,或是虎耳草极具特色的花、或是晨曦中欢笑前行的人,亦或是上山途中认真学习的同学......通过照片向大家诉说着他们心中的天目山之美,后由赵志礼老师对作品做出了细致精彩的点评

学生作品:

为进一步弘扬革命精神、传承红色基因党员教师带领入党积极分子一起前往天目山周恩来演讲纪念亭天目山抗战史陈列馆,探寻周总理红色足迹,感悟天目山抗战精神。切实强化了师生的责任感和使命感,弘扬爱国主义精神,展现青春风采,激励师生牢记初心使命,奉献火热青春。

中药学院持续开展劳动教育,坚持“五育并举”,着眼大学生劳动价值观塑造,以劳动实践基地为载体,重视劳动与专业学科的联系,充分发挥协同育人功能,重视劳动与艺术、自然、心理等方面的关联,汲取丰富的审美教育元素,探索在劳动教育过程中融入“劳动创造美”的价值理念

劳动教育和美育是相互渗透、促进发展的统一体。一方面,劳动教育以创造性的劳动实践为重要目标,与实施美育的有效渠道契合。另一方面,我们可以用美的理念重塑劳动教育,将美育融入劳动教育,美化劳动的主体、过程和形式,增强劳动的愉悦体验和美的感受,激发学生的劳动智慧和创造力,达到理想的劳动效果。中药学院将继续以劳动实践活动为抓手,以劳育美,以美育人,打造高质量劳动教育品牌,真正做到五育并举,促进学生全面发展。