师生思齐同场域讲安全,党员队伍同频率抓安全——中药学院园区安全教育活动

发布者:中药学院发布时间:2024-05-23浏览次数:10

为了进一步加强大学生“一站式”生活园区建设,做好园区安全教育,帮助同学树立健康积极的生活习惯,近日,中药学院第二学生党支部联合研究生党总支,在凌霄楼(69号楼)思齐党建工作室开展了“药”行动园区面对面活动。本次活动以《宿舍是我家,安全靠大家》为主题,围绕园区安全、园区朋辈互助展开,是中药学院落实“一站式”生活园区建设的重要内容。中药学院党委副书记陆婧,挂职干部张若愚,青年班主任夏振江,辅导员陈秀兰、王盼,以及中药学院楼层长队伍,研究生党支部书记出席了本次活动。

园区安全是高校学生管理的重中之重,张若愚结合学生关心的日常问题和现实案例进行了讲解。他从宿舍安全、防诈骗、人身安全、防火防电等四个安全类型展开,结合园区内常见安全隐患,进行了一次生动浅显的安全教育。过程中,师生热烈交流互动,不仅通过案例讲解起到了极大的警示作用,而且为同学们正确应对突发状况提供了良好的指导。

陈秀兰结合研究生党员思齐工作室值班情况,希望研究生党员利用园区思齐工作室,开展本科生的学业指导、考研指导、实验指导等一对一交流,加强园区本硕博一体化建设成效。夏振江结合案例关心学生学业、学生心理健康等问题,叮嘱同学们要养成健康的生活习惯。王盼结合园区情况,督促党员和楼层队伍要充分发挥园区朋辈互助、党团共建作用。

陆婧在交流中指出,安全问题关系到园区的每一位同学,是学校大学生“一站式”生活园区管理和服务的首要内容。生活园区是学生在校期间学习生活的基础,包含了学习、生活、心理、人际交往以及在此生活的点点滴滴。需要党员队伍和楼层队伍主动“亮身份”,做好安全管理监督,发挥自我管理作用,在园区做好园区安全工作,丰富园区生活。

本次“药”行动园区面对面交流活动重点结合学生学习生活情况,走进和贴合学生的实际情况,着重介绍了园区安全类型和应对方法,加强学生自我管理和自我服务队伍建设,参会的同学一致表示本次活动受益匪浅。中药学院将持续开展园区安全建设,做实做好做细大学生“一站式”生活园区建设。