开启求索之路,脚步丈量青春 ——2023级中药学创新班、中药学《药用植物学见习》课程

发布者:中药学院发布时间:2024-05-20浏览次数:10

《药用植物学见习》是“国家级一流本科课程”,是培养中医药传承创新、兼具扎实功底的专业课程,是中药学专业学生探寻中药魅力的重要一环。2024年5月20日,2023级中药学创新班、中药学专业学生开启了这场意义非凡的学习之旅。中药学院党委书记沈岚为即将出发的同学们进行殷切嘱托,中药学院党委副书记陆婧、生药教研室和中药教研室教师和辅导员陪同同学们出发前往天目山开展野外见习课程。

抵达天目山,同学们仿佛融入了一幅幅翠绿山峦、潺潺溪流的画卷。五月的微风拂过脸颊,同学们都精神饱满,满怀期待,心中充满了对知识的探索之情。到达天目山时,陆婧副书记对生药教研室全体老师的精心备课致以感谢,嘱咐同学们在见习期间注意安全,遵守管理规定,强调时间观念,勉励同学们勤于思考,锻炼本领。

稍作休整后,大家各自忙碌整理内务,入党积极分子和班级骨干们主动进行场地打扫和布置,为新环境增添了一份清新与整洁。各小组的成员们在老师的精心指导下,已着手筹备次日所需的器具,满怀期待地开启了筹备的序章,为探索药用植物的奥秘蓄势待发。

晚上,生药教研室召开野外见习启动说明会,赵志礼教授介绍了课程任务和要求,鼓励大家积极互动、勇于表达,为药用植物学见习课程提供建议。此外,赵老师也从专业视角剖析了药用植物学见习的意义,鼓励同学自主学习、相互交流指正。会议期间,小本草们聚精会神,积极踊跃的参与到互动当中,并不断发出热烈的掌声。药用植物的奥秘正在徐徐揭开,这不仅是同学们天目山之旅的伊始,更是心灵深处对药用植物的无限向往。

此次药用植物学见习,同学们将用脚步丈量祖国大地,用实践感受药用植物的神奇魅力。上山野外实习的华幕已然升起,相信同学们已是蓄势待发,满怀着热忱与期许和对知识的渴望,让我们未来共同沉浸在丰富多彩的学习之旅中,相信经过磨练的同学们,以后的学习生活定会更上一层楼!