“研”路指北,“药”学星辉——我院举办升学经验分享会

发布者:中药学院发布时间:2024-05-13浏览次数:10

为健全我院升学就业指导服务体系,强化育人成效,提升学生升学竞争力,将朋辈指导作为加强学生职业生涯教育的重要举措,促进学生高质量充分就业,511日,我院举办 “药”与你共话保研、“药”与你共话考研系列分享会,通过优秀学长学姐的保研和考研经验分享,为2021级学生提供升学建议与启示,帮助同学们更好地规划未来的升学道路。2021级中药学、药学(中英合作)的同学及辅导员胡志强、范丽晨参加了分享会。

在保研的经验交流分享中,王俞茜、龚怡婷、王瑞琪、虞颖四位学姐分享了她们的保研准备经验,对保研流程进行了深入且理性的剖析,包括参加夏令营、推免程序以及各校笔试面试的备考经验。学姐们强调了认真准备夏令营材料、积极参与活动以及加强与导师的沟通交流的重要性,以确保能够充分展现个人的学术潜力和综合素质。推免要求同学们在本科阶段取得优异的成绩和丰厚的学术成果。学姐们强调了平时积累的重要性,包括认真学习专业课程、积极参与科研项目以及发表学术论文等。同时,她们还分享了在推免过程中遇到的挑战及应对策略,如何平衡学习与科研的关系,如何有效展示个人优势等。在各校面试环节,学姐们详细介绍了面试流程及相关注意事项。她们提醒同学们要提前了解目标院校的面试特点和要求,针对性地准备材料,并在面试过程中保持自信、冷静和专业的态度。通过借鉴学姐们的经验,同学们可以更加清晰地了解保研的各个环节和要求,从而制定出更为科学、合理的备考计划。

在考研经验交流分享环节,张营敏、李航希、陈昕炜、王燚婷、陆雨翔五位同学提到,考研不仅是对知识的深度考察,更是对心理素质和毅力的全面检验。在备考过程中,五位同学都强调了制定详细且切实可行的学习计划的重要性。针对不同科目的复习,学长学姐们也给出了具体的建议。在政治科目的复习中,他们强调了深入理解知识点、构建知识体系的重要性;在英语科目的复习中,则强调了扩大词汇量、提高阅读理解能力和写作技巧的必要性;对于专业课,则要求同学们深入理解学科内容,掌握核心概念和方法。此外,学长学姐们还提到了获取信息资料的重要性。他们鼓励同学们通过多种渠道获取考研相关资料和信息,包括网络资源、图书馆资源以及学长学姐的经验分享等。在分享会的最后,学长学姐们再次强调了合理安排时间和保持良好作息的重要性。他们指出,良好的作息和充足的休息有助于保持清醒的头脑和高效的学习状态,是考研成功的重要保障。

鹏北海,凤朝阳。又携书剑路茫茫。本次经验分享会构筑了朋辈交流互助的平台,为志向升学的同学们提供了切实可行的建议。中药学院将继续紧紧围绕立德树人根本任务,关注学生职业生涯发展,助力学生走好迈向社会的第一步。