问道本草│中药学院“问道本草”论坛之“学术期刊-对话编辑”成功举办

发布者:中药学院发布时间:2024-05-09浏览次数:10

202458日下午,中药学院“问道本草”论坛之“学术期刊-对话编辑”成功举行。应中药学院张彤院长邀请,《结合医学学报》编辑部主任陈红云、《中医药文化》编辑部主任李海英、《上海中医药杂志》编辑部主任黄博韬和《中成药》编辑部安鑫副主编出席了论坛,并与师生进行了面对面交流。会议由中药学院副院长胡凯莉主持,现场座无虚席,气氛热烈。

陈红云主任以“《结合医学学报(英文)》国际化发展之路及投稿要求”为题,回顾了《结合医学学报(英文)》的国际化发展之路。该刊被PubMedSCIEEmbase等众多国际化的传播平台收录,入选Google Top publications榜单,蝉联中国最具国际影响力学术期刊,入选中华中医药学会2023年度中医药英文科技期刊分级目录T1级期刊。陈主任对该刊的投稿要求和注意事项进行了详细的解析,强调投稿时注重聚焦研究热点、提高内容质量及规范性。

李海英主任以“用期刊讲好中医药故事——《中医药文化(英文版)》的国际发展与选题思考”为题提出中医药英文期刊是中医药文化国际传播的重要途径。Chinese Medicine and Culture作为《中医药文化》的英文版,2014年推出试行本后于2018年创刊,是全球第一本中医药人文类英文期刊,填补学术空白,其开展的“中医药文化”系列工作坊、打造的系列专题专刊及系列讲座、搭建的数字化赋能期刊建设,均大大提升期刊的国际影响力,已被Scopus, CASUlrich等数据库收录。

黄博韬主任以“三段式思维凝练进阶法—谈中医药综述论文的写作”为题与在场师生就文献综述定义与意义、常见误区及难点,中医药领域综述的特点进行交流。并提出三段式思维凝练进阶法。分享了文献综述撰写的技巧与注意事项,包括学术期刊中意的综述选题,文献如何梳理与分析,综述思维的升华与内容的升级,为师生们综述撰写提供了高效且操作性强的方法。

安鑫副主编以“中成药杂志概况及评价指标分析”分享了《中成药》杂志概况。中成药自1978年创刊,被中国科学引文数据库来源期刊、中国中文核心期刊、中国科技核心期刊等多个数据库收录。并从核心期刊遴选体系、期刊量化指标如综合影响因子、基金论文比、他引率等方面带领大家了解《中成药》及国内中医药期刊的影响力。

此次活动也是我院厚德弘药导师团系列活动之一。会后四位嘉宾还就什么样的论文备受编辑青睐、投稿过程需要关注什么、如何查看核心期刊等问题与现场师生进行了互动交流。几位嘉宾耐心解答了大家提出的问题,并分享了自己多年的编辑经验和心得。我校师生纷纷表示受益匪浅,现场气氛活跃,掌声不断。