“职”面未来,助力成长——我院开展“医院药学人才职业发展”大咖微观察暨导师团活动

发布者:中药学院发布时间:2024-04-10浏览次数:10

为帮助我院学生进一步明晰医院药学人才的职业发展路径,提升职业生涯规划意识。410我院邀请到上海中医药大学附属曙光医院药学部临床药学科组长、副主任药师、上海市医院协会临床药师专委会青年委员常昕楠老师,针对医院药学革新和变化,医院药学职业的责任和精神内核以及医院药学部门组织设置和工作开展等等展开讲述,帮助同学们较为全面地认识了近年来医院药学科的职业概况中药学院党委副书记陆婧主持活动,辅导员和近200位本研学生参与本次活动。

常老师提到,与浅显的认知不同,医院药学不仅涉及药品的采购和发放,它是以药学理论为基础,以患者为中心,以安全、有效、合理用药为目的,运用现代科学管理的理论和方法,研究医院药学业务工作的实践经验和活动规律,以保证药品质量和用药合理性的一门应用性、综合性分支学科。医院药学科的管理组织机构设置也并单一,而是划分为西药房、中药房、静脉药物配制中心、制剂实验室等多个部门,各司其职。

此次讲座扩展了同学们对于医院药学的认识,进一步拓宽且清晰了药学学子的职业选择,引导学生进一步深入思考自身发展方向和职业规划了解自身素养和理想职业所要求的素养之的差距,激励学生自发提升的专业能力和培养职业精神,为未来就业奠定扎实的基础。