融入时代,奋斗青春,争做新时代中医药事业接班人——中药学院“书记第一课”

发布者:中药学院发布时间:2023-09-28浏览次数:19

2023年9月27日下午,上海中医药大学中药学院2023级全体新生在6304教室进行新生教育系列活动——“书记第一课”。中药学院党委书记沈岚为新生们做了题为“融入时代,奋斗青春——争做新时代中医药事业接班人”的主题讲座。讲座由中药学院党委副书记陆婧主持,中药学院全体新生辅导员出席。

陆婧欢迎全体新生加入中药学院大家庭2023级新生书记第一课在同学们热烈的掌声中开始。沈岚书记从新时代的小本草如何坚定自己的理想引入,介绍了中药学院的发展历程和在一代代前辈的努力奋斗下,在人才培养、学科建设等方面取得的杰出成就。她从专业角度阐释中医药文化这一中华文明瑰宝于今日的意义,启发杏林学子不断挖掘、探究,发现中医药的魅力,慢慢热爱上中医药事业。同时,沈岚书记也对全体研究生新生提出期望,希望他们成为德才兼备的高层次人才,让中医药成为创新研究的策源地。

沈岚书记赞扬了老一辈的开拓者扎根中医药,行于高山,心系课堂的担当;青年学子深入西北,用中医药知识服务人民的担当分享了自己不断开拓,攻破,持续在中药领域深耕的经历,鼓励大家锐意进取,不断学习,努力奋斗,深深打动了同学们。

她希望每一位同学成为无私完整、身心健康、善于学习、不断求知、懂得惜时、时刻奋斗的人勉励大家在求知的道路上勇敢试错,积极改错。最后,沈岚书记介绍了党的性质和根本宗旨,希望大家通过学习党章,鉴定理想信念,以实际行动争取入党,希望在场的青年党员,在关键时刻勇于站出来,成为中流砥柱,不忘初心,敢于奉献。

“物有甘苦,尝之者识,道有夷险,履之者知。”沈岚书记将这句话赠与全体新生,鼓励大家去体验、去学习、去探索,继续书写中医药事业的辉煌。

讲座结束后,沈岚书记为新生送上由戥秤中药香囊吉祥物徽章以及帆布袋等组成的新生礼物。面对每一个病人,中药人能够做到的就是准确称量手中的每一味中药,“一颗公德心,一杆公平秤”是中药人的承诺,更是承载了代代相传的“大医精诚”的基因特质。

此次活动是新生季“书记第一”暨导师团系列活动之一,聚焦“立德树人”的根本任务,引导小本草们明白中医药之大美大爱,作为医药学生的责任与使命深埋于心树立起传承精华,守正创新的觉悟,为振兴中医药事业贡献自己的一份力。