新生季|传承逐梦,科研领航——2021级中药学院新生科研指导讲座

发布者:中药学院发布时间:2021-10-15浏览次数:50

1013日下午,上海中医药大学中药学院新生教育系列活动之“传承逐梦,科研领航”主题科研指导讲座在6501举行,中药学院副院长,研究员、上海市高校“东方学者”特聘教授郑昌武以“我的科研经验学习分享”为题,从“我的学习科研经历”“我在学习和科研中的收获”及“给同学们的建议”三个方面娓娓道来,为全体2021级新生带来了一场精彩有趣、干货满满的科研经验分享。

首先,郑老师结合个人的经历,以“培养专业爱好”“涉猎广泛”“明确目标”“实现目标”等关键词对他的本科阶段学习进行了概括。郑老师本科毕业于西安交通大学文物保护技术专业,他通过分享自己跨专业学习研究的初心及实践,鼓励同学们能够在未来的四年中多多探索自己感兴趣的领域,同时设立可实现的目标,并不断为之努力奋斗,将理想付之于行动,用行动创造美好未来。

随后,郑老师通过“丰富资源”“扎实基础”“自我提高”等关键词,向学生们讲述自己进入中科院上海有机化学研究所的学习经历。他表示正是对于机遇的把握,才使得他拥有如今丰富的经历和开阔的视野,因此他希望同学们能够不畏试错,勇于实践,只争朝夕,努力让目标变成现实。

国外留学,是宝贵的机会也是崭新的挑战。郑老师是美国西北大学和威斯康辛大学麦迪逊分校的博士后,有着丰富留学经历。他分享了在美国留学期间的学习、工作和生活,出国留学不仅英语水平和能力在短时间内可以有一个巨大的提升,也可以体验不同的实验室管理、科研环境以及文化差异。郑老师以自己的经历现身说法,只有回到伟大祖国的怀抱,才能够实现自己的抱负,并寄语学生“做好眼前的自己,要相信办法总比困难多,任何事情只要去坚持,一定能成功”。

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。讲座的最后,郑老师勉励全体在座学生要尽快适应大学自主模式的学习,在学会思考、提问的同时合理规划好自己的时间,在科研路上敢于创新、善于创新,以更加严谨的态度将所学所思运用到实践研究中。当前,中医药振兴发展迎来了大好时机,同学们作为中药学子,更要肩负起中药学子的使命与担当,为人民健康保驾护航做出自己的一份贡献!

供稿:郑玥

供图:郑玥