学史力行 同心筑梦 助力乡村

中药学院新农科考察团基地走访

发布者:中药学院发布时间:2021-07-15浏览次数:70

为认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步深化党史学习教育,确保党史学习教育走深走实,学院党委积极响应教育部推进新农科建设,着力培养“药农结合”的高质量中药人才,与宁夏拓明农业开发有限公司共建中药“新农科”产教融合教学实践基地。202179-12日,在中药学院党委书记沈岚的带领下,杨柏灿、袁颖、夏瑜桢、杨熠文和郑敏等新农科项目成员一行赴宁夏青山基地进行实地走访,双方开展合作研讨,期间成员参观了闽宁镇镇史馆,并进行了赠书、为当地回族群众开展义诊等活动。

一、坚持党建引领,推动新农科高质量发展

突出党建引领,落实党对育人工作的全面领导,以高质量党建引领新农科高质量内涵式发展。在交流研讨会上,聚焦立德树人根本任务,助推药农协同模式,学院党委书记沈岚重点介绍了为推进新时代下以行业适应为导向的中药专业人才培养,我院积极探索基于标准化产业高质量发展的“中药+农林”协同育人模式探索并获得教育部新农科研究与改革实践项目立项。同时,双方就未来的合作模式、活动开展等方面进行了深入探讨,以期在中药种植方面为学生创造丰富的教学资源,同时助力中药产业精准扶贫。学院党委书记沈岚与拓明农业开发有限公司副总陈珙共同为实践基地揭牌。

此外,新农科项目成员还与宁夏大学四位专家教授一起探讨交流了新农科教学等内容。学院党委书记沈岚分别为四位专家颁发“新农科”产教融合教学共同体专家聘书。

今后,双方希望通过深度合作共建、协同创新,形成药农结合型中药人才培养新模式,持续推进高等学校新农科教育创新改革。

4

二、参观闽宁镇镇馆史,感悟初心使命

为持续贯彻党史学习教育,新农科考察团成员在宁夏基地走访期间,参观了闽宁镇镇史馆,认真学习了中国共产党带领闽宁镇移民群众脱贫致富的奋斗史,了解了闽宁镇移民群众在闽宁协作扶贫开发的征程中,携手建设美丽家园、追求幸福生活的奋斗历程,重温习近平总书记视察闽宁镇时“闽宁镇从当年的干沙滩变成今天的金沙滩”的重要讲话精神。此外,立兰酒庄党支部书记马成云介绍了酒庄给当地民众提供了许多工作岗位,以产业带动发展,以就业带动致富,是精准扶贫战略取得巨大成果的宝贵经验,进而更加彰显了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

通过学习参观,深刻感悟到了闽宁人勇于开拓的闯劲、敢为人先的干劲和吃苦耐劳的韧劲,今后要把学习成效转化为工作动力,勇于担当,甘于奉献,依托学科专业优势,以新农科建设助力乡村振兴发展,唱响主旋律、发出好声音。

1

三、开展“为民办实事”健康义诊活动,践行为民服务宗旨

在深入开展党史学习教育阶段,为切实践行“我为群众办实事”,针对当地的需求,中药教研室主任杨柏灿教授将其主编的《漫画中药》一书赠与基地,同时考察团成员为当地民众开展了义诊和中药科普活动。老师们通过望闻问切仔细诊断病情,对用药及后续治疗方案等提供了合理化建议和健康指导,同时向前来咨询的回族民众普及健康养生知识和疫情防控常识,受到一致好评。通过赠书、义诊与科普宣传等活动,在惠民便民的同时让中医药文化根植入每位民众心中。

3

学院党委将继续提高政治站位,强化责任担当,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动党史学习教育与中心工作同频共振,不断增强责任感和使命感,积极探索实践新农科建设新路径,大力推动校地共建,助力乡村振兴。

4