“点亮青春 逐梦军营”——中药学院2021年征兵宣讲会

发布者:中药学院发布时间:2020-12-30浏览次数:44

“点亮青春 逐梦军营”——中药学院2021年征兵宣讲会

点亮青春 逐梦军营

——中药学院2021年征兵宣讲会

为积极响应国家征兵政策,鼓励大学生参军入伍,1229日中午1230,中药学院在10105教室举行“点亮青春 逐梦军营”2021年征兵宣讲会。本次活动邀请到学(研)工部、武装部齐久祥老师和2020级硕士研究生、退伍士兵秦超逸学长进行了相关分享。中药学院党委副书记沈漫及中药学院适龄应征青年参加了此次宣讲,宣讲会由刘明明老师主持。

宣讲会开始,齐久祥老师播放了征兵公益宣传片,并通过“是否想当兵?”、“为什么想/不想当兵?”、“国家为什么要在大学生中征集士兵?”三个问题以及对习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信的展示,引出了接下来对征兵政策的解读。齐久祥老师从征兵政策开始,一一向同学们介绍了我国现行的兵役制度、现役士兵的种类、征兵条件和要求以及相关的优待政策,明确了征兵流程。齐老师的讲解,让同学们对征兵有了一定的认识,更理解了国家征兵的意义。

在齐老师对征兵政策的细致解读之后,秦超逸学长着重从个人的发展、军营的风采两个角度向同学们讲述了自己入伍的感受和在军营的生活。秦学长鼓励同学们勇敢选择参军,并以过来人的经验告诉同学们入伍后不仅能强健体魄、学习一定的技能,更能在未来的发展上有更多的选择,同时也能享受一定的优待政策。接着,秦学长向同学们展示了自己的军旅生活。虽然军营生活要求严苛,但能够提升个人素质。军营里举办的联谊活动、跟战友们建立的深厚情谊——在秦学长的讲述下,军营生活并不枯燥,而丰富多彩。最后,秦学长以两个拍摄平时训练的小视频结束了他对自己军旅生活的介绍。

在宣讲会的尾声,沈漫对此次征兵宣讲会进行了总结,并强调了军旅光阴能不止能给人身体和精神上的历练,更能让一个人受益终生。沈漫又以“敢拼 敢打 敢闯”、“把小我发展跟大我发展紧密联系”鼓励同学们积极参军。此次宣讲会不仅让同学们深刻认识了征兵政策,更让同学们了解到了军旅生活的丰富多样。参军入伍是光荣而令人骄傲的,更是一次历练自己的难得的机会。青春年少,就该“敢拼 敢打 敢闯”。参军报效祖国,一次选择,一生无悔!