南京路上好八连,薪火相传不记年

发布者:中药学院发布时间:2020-12-21浏览次数:17

1218日下午,中药学院党委与校博物馆党支部开展共建活动,近四十余名师生党员来到南京路上好八连事迹展览馆进行参观学习。

走进事迹展览馆,首先映入眼帘的是高大威武的群体雕塑。在解说员的讲解下,大家一步步走进展厅参观,沿着八连成长的步伐一起前进,一起重温了“好八连”的历史和精神。

如今,在党的带领下,人民的生活水平逐渐提高,霓虹哨兵也已变成特战旅霹雳尖兵,但他们忆苦思甜,依然保持着艰苦奋斗的优良传统。他们始终牢记“全心全意为人民服务”之初心,每年都会利用假期义诊、看望老人,开展系列志愿服务活动。为人民群众服务,好八连永远都在路上。新时代,他们在思想上遇到困难时,从习近平强军思想中寻找答案;在工作中遇到困难时,从习近平强军思想中寻找方法;在训练遇到困难时,从习近平强军思想中寻找动力。历经岁月磨砺铸就了特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗,特别能奉献的好八连,是一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的连队。

新一代八连官兵的四种新感悟,值得我们每一个人思考和学习。当前世界处于百年未有之大变局,我们绝不能放松警惕,仍然要发扬艰苦奋斗的精神,在新时代勇担责任,牢记使命,跟随党的脚步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

参观感想:

提起南京路上好八连,可谓无人不知、无人不晓。这支诞生于1947年的英雄连队,为中国人民的解放事业立下了赫赫战功,并始终牢记毛主席的教导,不骄不躁、艰苦奋斗,以坚定的革命斗志,在没有硝烟的战场上“拒腐蚀、永不沾”,展现了革命战士的光荣本色。本次参观,我们重温了“好八连”的历史和精神。尽管时代在变,但好八连的优良传统没有变。如今,好八连官兵在党旗军旗的正确指引下,阔步走在新时代的强军路上,正由霓虹哨兵向霹雳尖兵蝶变,继续书写着好八连官兵新时代的荣光。在今后的学习生活中,我们大学生要以好八连为榜样,时时严格要求自己,学习他们顽强的意志、严明的作风以及为人民服务的热忱、对党和国家的热爱,做一个积极向上、有理想有担当的新青年!

——研究生党总支 倪清华

非常有幸这次能参加学校组织的“南京路上好八连事迹展览馆”活动。这次活动思想上受到了很多启发,好八连人员身上很多精神都值得学习。困难面前,好八连人员总是冲在最前面,无私奉献、舍己为人,全心全意为人民服务。同样自己也身为党员,要向好八连部队人员学习,一直秉持全心全意为人民服务的宗旨,时刻以党员标准严格要求自己。在今后的生活、学习、工作中,要以高标准严格要求自己。

——研究生党总支 李玲

一张张记录峥嵘岁月的照片,一段段书写艰苦岁月的文字,聆听着好八连的故事,仿佛回到了那个风雨如磐的年代。身居闹市却始终保持着艰苦奋斗的优良传统,“拒腐蚀永不沾”六个鲜红的大字印刻在展览馆的墙壁上,面对战争和生活的艰辛,他们从未胆怯,八连始终保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,即使是现在和平安定的年代,他们始终艰苦奋斗、全心全意为人民服务,这是民族精神的象征,也是这个时代精神的象征。

——中药学院第一学生党支部 牌铭欣

今天的参观让我感受到了新时代的部队是要能文能武的。八连部队除了按部就班进行体力上的历练,也坚持以文化人,以文育人,大力弘扬和构建“霹雳”系列文化体系,厚植胜战基因。八连身居闹市,却一尘不染,不仅出色地完成了巡逻、执勤、警卫等本职任务,同时积极弘扬八连精神,救援、慰问、帮助,在国家危难时冲在第一线。八连官兵牢记神圣使命,接续奋斗,永葆本色的精神令我深深感动,我将向一代代八连官兵学习,树立全心全意为人民服务的宗旨,不断提高自身综合素质,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

——中药学院第二学生党支部 刘艺

参观了“南京路上好八连”,我想再一次地向广大军人致敬,不论什么时候,面对如何的社会环境,他们仍然保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,全心全意为人民服务。他们在艰苦训练之时,仍然刻苦学习习近平强军思想等,用其武装头脑,与时俱进。让人印象深刻的是,他们每月10号和20号都会在南京路上给广大群众理发、补鞋等,每年除夕夜都会给孤苦老人送去温暖,他们的无私奉献和顽强意志深深感染了我。

——中药学院第二学生党支部 孙洁月

从小园村组建到南京路执勤,从光荣命名到换羽新生,八连的历史如同灿烂星河几十年始终熠熠生辉,成为了照亮所有人内心的永恒光明。通过学习,我深刻体会到了作为一名预备党员,应以他们为榜样,不忘初心、牢记使命,不断增强“四个意识”、坚定“四个维护”,努力做到“两个维护”,遇到困难和挑战时,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,艰苦奋斗,争做一个不断进步的中药青年,早日为中华民族伟大复兴、中国梦的早日实现而努力。

——中药学院第二学生党支部 史可昕

文稿:葛威