打卡红色地标,重温入党初心

发布者:中药学院发布时间:2021-02-17浏览次数:34

为切实关心留校学生的学习、生活情况,确保留校学生度过一个祥和温暖的春节。2021216日在留校学生临时党总支副书记胡志强老师的带领下,中药学院的7名学生党员一起前往黄浦区石库门红色地标,重温历史,开启红色之旅;睹物追思,追寻先辈足迹;学思践悟,传承革命精神。

现如今位于上海雁荡路105号,东邻重庆南路,南临复兴中路,西近思南路,北与科学会堂等为界的一座花园,在1946年抗战胜利后的元旦,取“民族复兴”之意改名为“复兴公园”。从复兴公园开始,留校党支部党员开启他们的红色之旅,在马恩雕像广场久久逗留。

红色之旅第二站,支部党员来到位于南昌路1002号的《新青年》编辑部旧址,在这里引入数不胜数的新思想新文化。“理想的新时代新社会,是诚实的、进步的、积极的、自由的、平等的、创造的、美的、善的、和平的、相爱互助的、劳动而愉快的、全社会幸福的。”这段百年前刊登在《新青年》杂志上的文字,正是当今社会的风貌。

青春跨越百年,从老渔阳里(南昌路100弄)前往新渔阳里(淮海中路567弄)不过短短十分钟,支部党员的红色之旅第三站便是中国共产主义青年团中央机关旧址。在这里,曾创办外国语学社,刘少奇、任弼时、萧劲光、罗亦农等同志由各地团组织推荐入社,先后赴苏联学习,将梦想照亮民族未来。

17级中药学研究生 王梓冰1920822日,在中国共产党发起组的领导下,8位平均年龄仅24.5岁的青年,在渔阳里成立了中国第一个社会主义青年团—上海社会主义青年团,今天,我们重温百年渔阳里的青春故事,正如习近平总书记所说:共青团作为党联系青年群众的桥梁和纽带,要时刻加强对青年的政治引领,党旗所指就是团旗所向。青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,如今,这幢百年石库门建筑正焕发出新的活力,引领着一代又一代的青年:青春心向党,建功新时代!

20级中药学研究生 张香玉2021216日,我们党支部组织了春节特别活动——红色地标打卡。第一个打卡地点是复兴公园,走在公园里,阳光明媚,老人们在长椅上悠闲的歇息,孩子们在草坪上快乐的玩耍,我不禁想起:岁月静好。驻足在马克思和恩格斯的雕像前,又深思,正是因为我们党艰苦奋斗,砥砺前行,才有现在的和平与美好。我们参观了渔阳里,了解了《新青年》的历史发展。作为新时代的学生党员,我们要继承弘扬五四精神,深刻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观,鼓励优秀团员积极向党组织靠拢,争做优秀的学生党员!

17级中药学本科生 娜扎:上海孕育、诞生、创建了中国共产党。说到孕育,渔阳里无疑是其中最为关键的历史交汇点,渔阳作为上海红色文脉的起点,红色之源,这是一栋让人肃然起敬的老房子。近百年在这里发生的一切,如惊雷、似闪电,划破漫漫长夜,唤醒沉睡的人们,一个崭新的先进的政党在此孕育。大年初五我们7位学生党员集聚在一起。环龙路老渔阳里2号,现在是南昌路1002号。1920年初,自从陈独秀入住此地后,这里就变得不平凡起来,中共建党的许多大事都与这里有着密切联系。今天的复兴公园也非常热闹,马恩雕像坐落于此,颇有意义,也为公园增加了几分厚重的文化底蕴。可以说这里是马克思主义在中国的最早传播地之一,这里点燃了信仰之火,照亮了中国革命的前程。

红色之旅通过实地走访、参观和学习,寻访红色基因的诞生和发展历程,对战争与和平、历史与信念的思索,更深层次领悟共产党人为崇高理想而奋斗的价值和意义,激发青年党员肩负起新时代责任使命,艰苦奋斗,磨练意志,勇往直前

寒假以来,中药学院切实关心留校学生的学习、生活情况,加强与留校学生的密切联系,为留校学生组织开展红色观影、打卡红色地标、“家书”问候、阅读打卡等系列活动,让留校学生感受到中药学院的温暖,过一个祥和温暖的中国年。