本草志愿行,暖暖中药情

发布者:中药学院发布时间:2021-01-13浏览次数:44

本草志愿行,暖暖中药情

——中药学院分团委“本草”志愿者服务队前往阳光之家开展志愿活动

小寒惟有梅花饺, 未见梢头春一枝。”16日,正处于“三九”寒天,“本草”志愿服务队的六位志愿者前往张江镇残疾人综合服务中心举行志愿者活动。梦,起源于星火,在街巷深处,志愿者们共同结识这样一颗颗不停闪闪发光的“星星们”,通过药皂制作DIY以及与红会志愿者部小伙伴们协助指导书写春节对联,不断发掘他们的闪光点。

含蓄示意初相识

阳光之家的朋友们对志愿者们的到来表示欢迎,他们起初含蓄的表示使得刚进入活动室的志愿者们增添了些许暖意。随后进行了对团队的简单介绍,并对活动流程以及注意事项作了说明,一切慢慢开始了

忙碌有序备材料

志愿者们有序地融化皂基,分发好模具、小工具、中药材。渐渐热情起来的阳光之家朋友们自行挑选好的色素和香精,迫不及待地坐在桌前准备大展身手。

默契合作展身手

志愿者们耐心地为阳光之家的朋友们指导制作细节:加皂基、加色素、香精、中药材、搅拌均匀、刮去多余皂基,使底部平整、将药皂移至阳台冷却。一步步慢慢跟进,“星星们”逐渐加入其中,一个一个的模具被逐步填满,就像此刻彼此的内心一样不断地被对方所占据。

欣喜畅快享成果

经过了高温熔化、低温凝固,普普通通的皂基在“星星们”妙手的点化融合下,铸成了承载情义之重的作品;一撇一捺书写的对联也表达了大家对于新的一年的期许和展望。

依依不舍话离别

最后,一张大合照,宣布志愿活动的圆满结束!离开时,他们嘴上说着再见,心里却盼着下次相见,短短几个小时的相处,尽管是匆匆地相逢,匆匆地离别,相信今日的相识是明日最好的回忆。亲爱的阳光之家的朋友们,可爱的“星星们”,愿你们生活明朗,阳光可爱。

从刚到时的陌生,到离别时的不舍,他们被天使折断了翅膀,他们渴望被爱,中药学院“本草”服务队志愿者需要不断用实际行动向社会展现“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,此次志愿活动在提高志愿队成员自身组织实践能力和沟通能力的同时,呼吁更多的人来关心弱势群体,让他们充分感受到社会大家庭的温暖,自然地融入,对未来的生活充满信心。

Tips:“阳光之家”

残疾人综合服务中心又被称为“阳光之家”,是通过在上海市各个街道、乡镇建立专门固定的活动场所,聘用专职管理人员和服务人员招收、培训、管理、服务以1835周岁为主的智障人士,使其保持与社会的正常接触、继续康复培训活动的日间托管机构。“阳光之家”的最终目标是使智障人士融入社会,顺利就业,并同时减轻智障人士亲友的生活压力,使其能重返岗位,安心工作。

图:陈恺昕、王丽

文:陈雨馨、张红玉