重温抗战历史 永葆革命初心

发布者:中药学院发布时间:2021-05-06浏览次数:57

重温抗战历史 永葆革命初心

胡志强

中药学院辅导员

全民族抗战是中国人民抗日战争胜利的重要法宝

习近平总书记指出:“这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。”当年,积贫积弱的中国何以能够打败穷凶极恶的日本军国主义侵略者,夺取这一来之不易的伟大胜利?一个至关重要的原因是中国共产党倡导建立抗日民族统一战线,全体中华儿女义无反顾投身到这场关系民族生死存亡的伟大斗争中。

中国共产党倡导建立抗日民族统一战线

抗日战争是一场关系中华民族生死存亡的民族解放战争。要取得这一民族解放战争的胜利,必须建立抗日民族统一战线。中国共产党秉持民族大义,自觉承担起建立并领导抗日民族统一战线的历史重任。面对九一八事变后日趋严重的民族危机,中国共产党最早提出停止内战、共同抗日的主张。19331月,中国共产党发表《为反对日本帝国主义侵入华北愿在三个条件下与全国各军队共同抗日宣言》,宣布愿意在停止进攻苏区、保证民众民主权利及武装民众创立义勇军三条件下,与任何武装部队订立共同作战协定,反对日本的侵略。19358月,中国共产党为挽救民族危亡,发出了著名的《八一宣言》,鲜明提出建立抗日民族统一战线的主张。193512月,党的瓦窑堡会议进一步明确了建立抗日民族统一战线的基本策略和任务。193612月,爱国将领张学良、杨虎城在西安发动“兵谏”。中国共产党抛弃历史恩怨,努力促成西安事变和平解决。西安事变的和平解决,为抗日民族统一战线的建立创造了条件。19377月,日本全面侵华战争爆发后,在中国共产党的努力下,国共两党迅速形成了抗日民族统一战线,共御外侮。

全民族抗战形成了不可战胜的伟力

在抗日民族统一战线旗帜下,各民族都积极投入到抗日战争中。九一八事变后,东北的满族、朝鲜族、蒙古族、锡伯族、回族等少数民族组织起各种形式的抗日义勇军。在抗日民族统一战线旗帜下,沦陷区的民众开展了各种各样的抵抗活动。既有有组织的地下斗争,也有自发的反抗活动;既有武装斗争,也有非武力的各种形式的抵抗和抵制。

全民族抗战的中国撑起了东方主战场

习近平总书记指出:“中国人民抗日战争,从一开始就具有拯救人类文明、保卫世界和平的重大意义,是世界反法西斯战争的重要组成部分。”在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,中国人民以巨大的民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。

太平洋战争爆发后,中国军队不仅继续在本土坚持抗战,牵制住日本陆军主力,还派遣军队远征境外,直接支援盟军作战。中国还积极支持周边国家的抗日活动。美国总统罗斯福对中国战场的战略价值有着清醒的认识:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想有多少师的日本兵可以因此调到其他方面来作战?他们可以马上打下澳洲,打下印度——他们可以毫不费力地把这些地区打下来,他们并且可以一直冲向中东……”中国以全民族抗战撑起了东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了巨大贡献。

中国抗日战争,是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。在这场战争中,中华民族同仇敌忾,浴血奋战,创造了弱国打败强国的光辉业绩。