学党史、悟初心——中药学院研究生第二党支部开展4月组织生活会

发布者:中药学院发布时间:2021-04-29浏览次数:42

在迎接中国共产党百年华诞之际,为深入贯彻习近平总书记党史学习教育重要讲话精神,增强党员同志党史学习的思想自觉、行动自觉,中药学院研究生第二党支部于422日中午在11302开展了学党史、悟初心理论学习。本次会议由支部书记阮航主持,沈漫老师和支部党员同志参与了本次会议。

余群同志和杨云同志从“建立中国共产党—中华人民共和国成立—推进改革开放和中国特色社会主义事业”三大历史性事件入手,向在座的党员同志阐述了中国共产党历史上的三大里程碑.每一段党史都记载了我们党领导人民群众艰辛探索、顽强奋斗的辉煌历程,凸显了中国共产党人不屈不挠、开拓进取的强大正能量。我们在学习党史过程中要深读悟透党史,深刻认识党的根本宗旨,深刻领悟党的革命精神,内化于心,外化于行。

余群同志还谈到了力学家钱伟长的初心——一切从国家的需要出发。从“九·一八”事变爆发毅然选择弃文从理到科研事业如日中天时坚决投身祖国的怀抱,“万能科学家”钱伟长以肯干、能干、实干的品质为祖国的科学事业奋斗终身。身为一名党员同志,我们更应当向优秀楷模看齐,始终牢记初心使命,时刻保持清醒的头脑,把理想建立在祖国大地上。

此外,在座的党员同志们针对近期党史学习发表感悟。艾鑫仪同志表示,在党史学习的过程中她深刻反思自己能够做什么。在参与寻访优秀老党员的实践活动的过程中,她感受到作为一名研究生党员,要立足于国家的切实需求,力所能及为国家和社会做贡献,作为一名中医药学子,更要将弘扬中医药传统文化作为己任。刘培同志提到,在科研学习的过程中要向老一辈科学家看齐,耐得住寂寞,学习他们奋斗拼搏、爱国奉献的优秀品质。

会议最后,沈漫老师发言,她充分肯定了大家的党史学习成果,与各位党员同志们进行了积极的交流,鼓励同志们学习党史要从自身实际出发,学深悟透,思考践行。党员同志们围绕现阶段学习和科研中遇到的困惑和需求表达了自己的看法和疑惑,沈漫老师表示,现阶段许多同学面临着学习本领的恐慌感和学习压力的紧迫感,要学会管理自己的情绪;身处低谷也不要紧,要对自己有信心,才会有登上顶峰后的满足感。