中药学院第二学生党支部4月组织生活会暨国家安全教育学习活动

发布者:中药学院发布时间:2021-04-27浏览次数:38

为庆祝建党100周年,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,推进教育治理体系和治理能力现代化,中药学院第二学生党支部416日中午在学院办公室10413召开四月组织生活会暨国家安全教育学习活动,会议由支部书记王盼老师主持辅导员范丽晨老师,夏晴老师及该支部所有党员同学参与了此次会议会前王盼老师就此次会议的目的及安排做了详细介绍,希望大家认真学习此次会议的条例内容,发挥党员先锋模范带头作用,并了解国家安全教育日设立的目的,增强安全意识。

此次组织生活会分党内条例学习和国家总体安全观学习两项议程。第一项议程由三位支部成员分别进行分享交流。首先二支部刘艺同志从条例目的,条例内容和小结三方面分享了对中国共产党普通高等学校基层组织工作条例的学习思考明确该条例落实质量建党要求,树立大抓基层的导向,推动基层党组织全面进步、素质过硬。刘艺通知谈到,作为党员,应当有义务有责任履行条例内容,发挥党员模范带头作用,同时关注他人思想动态,维护党员和群众的正当权利和利益,有针对性地做好思想政治工作。

随后,葛巍同志作关于中国共产党统一战线条例的学习解读汇报他就中国共产党对团结党外人士的相关要求进行了介绍系统介绍条例内容,并对照组织生活实际有侧重地对条例进行阐释。强调新时代统一战线工作的指导思想和主要任务是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义道路,为保持香港澳门长期繁荣稳定、实现祖国完全统一服务。

接着张墨聪同志《中国共产党员权利保障条例》进行了介绍,对比两版条例,阐述新版条例的变化及修改亮点所在,强调党员权利与义务相统一。他提到该条例的意义在于充分体现了我们党的领导制度优势,发挥党员主体作用,把全体党员更加紧密地团结在党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗

支部书记王盼老师对三位同志的发言做了总结,号召大家继续深入学习党的各项条例制度,并将相关条例内容积极落实到实处。进入第二项议程,王老师组织大家观看《护航之道》国家安全教育日主题短片,并交流感想。王老师强调要树立和加深总体国家安全观,提高维护国家安全的自觉性,小到自身安全,大到社会、国家安全,都是我们应当通过行动去展现的。只有维护好国家安全,才能推动国家乃至世界的协调发展。通过本次组织生活会的学习,大家对党的相关条例和总体国家安全观有了更深入的认识,并决定以此为契机对其进行进一步的学习探讨。

文字:刘艺

图片:葛巍