党史学习教育:国家安全观的历史演进

发布者:中药学院发布时间:2021-04-28浏览次数:435

为强化2018中药学班、2020中药专升本班同学党史学习教育,提升国家总体安全观,2021416日,由“蒲公英”导师团组织开展主题为“党史中的国家安全观”的主题班会。辅导员王盼主讲,2018中药学班、2020中药专升本班全体同学参加此次活动。

本次主题班会内容分为三个部分,王盼首先从“国家总体安全观”概念切入,介绍国家总体安全观的新特征新变化,解释了国家总体安全观在“谁的安全”、“什么威胁安全”、“谁保障安全”“怎样保障安全”等四类问题上的变化。并提醒同学们需要从环境-客体-主体三个维度,辩证看待、分析国家安全问题。而后,王盼与全体同学一起回顾了新中国成立以来,党史中国家安全观的变化历程,分别为新中国成立到改革开放前,以战争与革命为主题,以生存安全为目标的传统国家安全观;从改革开放后至中共十八大之间,以和平与发展为主题,以发展安全为目标的转型国家安全观;以及自十八大以来以安全与发展为主题,以综合安全为目标的总体国家安全观。并总结到,中国共产党始终领导全国人民,敢为人先,开创出新的局面。最后,王盼叮嘱班级内全体同学,在第三学期即将开始的见习教学中,需注意个人安全,保质保量完成见习学习。

总体国家安全观既是一种全面系统、注重统筹的新型国家安全观,蕴含着富有中国特色的国家安全价值理念、工作思路和机制路径,也是一个不断发展的开放型国家安全思想理论体系,会随着国家安全与发展战略的推进而不断创新发展。国家安全观是国家安全战略的思想基础,集中反映了一个国家的国家安全客观现实和历史趋势,引领着一个国家的国家安全战略和国家安全实践活动的发展。作为新时代大学生,需结合党史,从自身做起,学习国家安全观相关知识,为国家社会发展贡献自身的力量。