样板党支部“思齐(党建)工作室”系列 (第五期)——常用实验技术分享

发布者:中药学院发布时间:2021-04-29浏览次数:34

科研之路充满荆棘,主动地学习与交流,可以开拓思路、减少弯路,欢迎大家来到我们的科研座谈会,聊一聊科研实验中的那些事。

本次交流会将由来自不同研究方向的博士及硕士与大家分享几种实验技术,研究方向包括中药药理学研究、中药药效物质的合成、中药质量标准、天然产物的结构修饰及药动学研究,分享的实验技术包括代谢组学技术、柱层析分离的实验方法和技巧、高效液相的使用等,期待与同学们交流学习。

研究生第三党支部 硕士生 付宇含

研究生第一党支部 博士生 王国凤

研究生第二党支部 博士生 柳  松

研究生第一党支部 硕士生 夏梦琴

时  间

2021418日星期日

18:00—20.00

主  题

常用实验技术分享

线下(地点)

学生事务中心一楼东侧党建服务中心

线上(同步)

腾讯会议ID

研究生党总支思齐工作室

第五期值班安排之常用实验技术分享

值班人员介绍

王国凤,2018级博士研究生,来自中药学院研究生第一党支部

导师:马越鸣教授

研究方向:中药复方抗肝损伤的药效及机制研究

擅长领域:中药复方作用机制探索

主要实验技能:动物实验操作(大鼠及小鼠)、液质联用、细胞培养、分子生物学技术以及EndnoteGraphpadSPSS等软件使用

师姐寄语:做自己热爱的事,如果还没有,那就先把眼前的事做好,成功会为热情而助力,越成功、越热爱。

柳松,2018级硕博连读研究生,来自中药学院研究生第二党支部

导师:郑昌武研究员

研究方向:中药药效物质的合成,结构修饰以及生物活性研究

擅长领域:中药天然产物(PPAPs)的全合成

主要实验技能:能熟练使用高效液相色谱仪、以及ScifinderWeb of ScienceMestReNovaEndNote以及ChemDraw等软件

师兄寄语:每个人都有一本难念的经,不要抱怨,无论遇到什么问题,正确处理、努力工作、与人为善、开心生活!努力学习,坚持运动,好好科研!

夏梦琴,2018级硕士研究生,来自中药学院研究生第一党支部

导师:王瑞教授

研究方向:中药质量标准及活性评价

擅长领域:中药中复杂成分表征分析

主要实验技能:液相、质谱、细胞培养

想分享给学弟学妹的内容:如何面对生活中、科研中的迷茫

师姐寄语:少说话,多做事,少焦虑,多反思

付宇含,2019级硕士研究生,来自中药学院研究生第三党支部

导师:陈凯先院士

研究方向:天然产物的结构修饰及药动学研究

擅长领域有机合成方法对天然产物进行结构修饰

主要实验技能:合成实验操作、液质联用、核磁共振使用,以及有机合成方法数据库Reaxys、画图软件ChemdrawEndnote的使用。

师姐寄语:不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,当你经历过一些事情的时候,眼前的风景已经和从前不一样了。