"学习四史,砥砺前行"——2020级药学团日活动

发布者:中药学院发布时间:2021-01-31浏览次数:40

为了响应习近平总书记在给青年的信中指出:“希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。”20级药学班在12.30下午开展了以"四史"为主题的团日活动,活动中以充满趣味的方式带领同学们领略回顾四史,让同学们在欢声笑语中了解国家的改革发展变迁。

四史知识大比拼

班级团委以ppt上各种有关四史的简单小题目开场,将班级同学分为7组,用“打电话”的形式进行抢答,且答对有奖,以此激起了同学们广泛参与的热情,答对题目较少的小组进行了有趣的真心话大冒险,引起班级阵阵欢笑。

现场绝无间断的竞答,在展示了同学们丰厚的四史知识储备的同时,表现了当代大学生对学习掌握四史的激情。题目从陈独秀,李大钊等革命先驱,到中华人民共和国成立,再到社会主义核心价值观,全方位全角度的展示了四史的精神内涵,彰显了当代大学生应该具备的四史文化素质。

四史知识普及

团委通过视频的方式更清晰直观的向同学们展现了中国百年的沧桑巨变,视频以时间线为基点,从中国政治的黑暗时期到新中国成立,再到第一个五年计划,紧接着改革开放、发展社会主义、提出一带一路等等。中国一路走来,这其中的点点滴滴,离不开中国共产党的领导,离不开革命先驱的艰苦奋斗,离不开人民群众的拥戴支持。视频深刻表现出党史,改革开放史,新中国史,社会主义发展史的变迁,让同学们深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,让我们以史为镜,进一步检视和校准坐标,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。