以药会友,共创“盛世”以药会友,共创“盛世”

发布者:中药学院发布时间:2019-10-28浏览次数:62

上海中医药大学中药学院学生会

&华东理工大学药学院学生会

联谊活动顺利开展

今年1025日,全国中医药大会在北京召开,习近平总书记在大会上强调,要坚持中西医并重,促进中医药和西医药相互补充,协调医药事业,推动中医药产业高质量发展,使中医药走向世界。为响应习近平总书记的号召,秉承开放包容,创新共享的理念,20191124日,上海中医药大学中药学院学生会在华东理工大学奉贤校区开展主题为“加强两校友谊,共展中西魅力'”的联谊活动,此次活动由上海中医药大学中药学院学生会学生代表与华东理工大学药学院学生会学生代表共同完成。两校学生代表互通有无,开拓思维,以药会友,携手共进,进行中西医文化的交流。

清晨,深秋的阳光散落,上海中医药大学中药学院学生会的学生代表们整理好队伍出发前往华东理工大学,尽管两个多小时的车程使我们略感疲倦,华东理工大学药学院学生会学生代表们的热情与激动,与我们结识新友的欢喜冲走了路途的疲劳。来到华东理工大学事先安排好的交流场地,主持人开始介绍本次活动的主题与活动目标。接着华东理工大学代表的各部门部长逐一介绍本部门的主要功能与所举办的相关活动,每个部门都有自己的特色,各式各样。

随后我校向华东理工大学的小伙伴们介绍了上海中医药大学的校史、精品学科、特色三学期制度,并介绍了上海中医药大学中药学院近期举行的中药贴片大赛、寝室文化节等特色活动,各色各样的活动图片赢得华东理工大学代表们的赞赏。除此之外,我们还向华东理工大学介绍了上中医中药学院的特色社团——药道社,让华东理工大学的小伙伴进一步了解到我们中药社团的运行,方便后续的合作与交流。

在做完简单的介绍与互相了解后,双方开始对两校学生会的情况进行交流讨论,并认真记录与学习了对方的管理方法和规章制度方面的长处,也对药学未来的学习以及医药事业的发展进行了深刻的总结。在表达观点的同时,双方取长补短,使讨论的质量进一步提高。同时两校都表达出真诚的合作意愿,希望日后可以多多进行交流活动。

午饭过后,中药学院的同学分为四组,分别在华东理工大学的学生代表的带领下参观华东理工大学的校园,干净、整洁的校园充满温暖的氛围,时不时传来欢乐的笑声。深秋的寒冷早已被两校的温情融化,我们都热情高涨,收获颇丰。

欢乐的时光总是短暂的,参观结束后就到了不得不分别的时刻,中药学院学生会主席对华理代表表达了我们对华东理工大学招待的感谢以及此次活动的圆满成功。

此次活动不仅促进了两校友谊,还增加了同学们对中医药和西医药的进一步认识,促进同学们对医药文化的了解,激发同学们的创新兴趣,也大大鼓励了同学们将来为中西医的结合与发展贡献自己的力量,今日联谊,为中西医药的未来埋下希望的种子,习近平总书记所期望的医药“盛世”指日可待。

文字:农夏珍

编辑:王亦融