新生季| 坚定信念,刻苦学习,做祖国药学事业接班人——中药学院“书记第一课”

发布者:中药学院发布时间:2020-09-12浏览次数:96

筑梦本草912

2020911日上午900,上海中医药大学中药学院2020级全体新生在6501进行新生教育系列活动的第一次活动——“书记第一课”。中药学院党委书记李医明教授为新生们做了题为“坚定信念、刻苦学习,做祖国药学事业的接班人”的主题讲座。中药学院党委副书记沈漫及全体新生辅导员出席本次讲座。

讲座正式开始之前,学院党委副书记沈漫表示了对全体新生同学的欢迎,恭喜近300位萌新考上了自己心仪的大学。而后,沈书记依次介绍了新生辅导员,希望各位新生同学在学院和各位老师的带领下迅速成长,成为合格的中药事业接班人!

随后,在热烈的掌声中开始了中药学院2020级新生“书记第一课”。

李书记以习近平总书记讲话内容:“中医药是我国具有原创优势的科技领域”开始讲座,向新生同学们阐述了当今中医药在我国的重要地位,并通过此次新冠肺炎的情况,再次强调中医药所蕴含的卫生、经济、科技优势,号召同学们相信中医药必将在未来蓬勃发展,走向世界!

而后,李书记指出,新时代对中医药的发展有新的要求,而中西医的融合是历史的必然。李医明书记讲到,西药在当下的发展中遇到其自身的局限性,并且努力尝试在理论体系上寻求突破。现代西药面临的困境急需中药理论体系加以补充,这正与中药新药快速发展期重合,两者的结合将是未来趋势。

然后,李书记对我院的主要学科平台进行了介绍,指出我院中药学科不仅是上海高校一流学科A类建设学科,而且也是教育部重点学科、国家一级学科重点学科。有着丰厚的学科积累、强大的师资队伍和辐射全球的学科平台,可以为各位同学提供扎实的理论训练和最前沿的科学咨询。希望各位同学紧握韶华,奋进向上,在中药学院的平台上大放异彩。

在最后,李书记再一次向全体新生同学明确了习近平总书记对青年的“求学、修德、明辨、笃实”要求,希望同学们能够不忘初心,继续前行,成为“又红、又专”的专业性人才,为未来中医药的迅速发展做出贡献!

简易星星图片分割线

此次活动是新生季暨导师团系列活动之一,聚焦“立德树人”的根本任务,引导萌新们明白作为一名医学生所身负的“健康所系,性命相托”之重任,更要树立振兴中医药事业的宏远目标!