新生季| 远离网络诈骗,增强防范意识 ——中药学院萌新安全防范宣传讲座专场

发布者:中药学院发布时间:2020-09-10浏览次数:48

为增强新生安全防范意识,202098日傍晚1800,中药学院特邀张江高校派出所刘宁警官,在我校图书馆裙楼4楼报告厅,为中药学院学生开展了“大学生安全防范宣传讲座”。本次讲座面向约3002020级全体新生,我院全体新生辅导员老师出席了此次讲座。

讲座开始前,刘宁警官播放了安全教育宣传片——“校园无诈 一分钟识破刷单兼职诈骗”。视频中模拟了学生在刷单兼职遭遇诈骗案件的场景,对初入大学生活的新生们起到了深刻的警示作用。

随后,刘宁警官通过一次互动开始了本次安全教育。本次讲座中,刘警官介绍了十大常见的校园诈骗案件类型,包括冒充熟人诈骗、“刷单返利”、“网贷平台”“消除”不良个人征信记录诈骗、游戏道具交易被骗、网上购物类诈骗、网上购票诈骗、网络交友投资理财诈骗、虚假信息或虚构事故诈骗、网上贷款激活验证诈骗甚至冒充公检法等等的案件类型。介绍案件类型的同时,刘警官针对每一类案件进行了细致分析,并特别介绍和强调针对不同案件类型的防骗策略。

通过一个小时的讲座,新生们对潜在的安全隐患有了比较全面的认识和了解。讲座现场,同学们积极地参与互动,刘宁警官也用生动幽默的语言和案例,强调了校园安全的重要性,给同学们树立了防范意识。讲座结束后,刘宁警官同各位莅临现场的老师以及全体新生在报告厅留下了合照。

反诈讲座会有终点,然而提高安全意识没有终点。平安迎新,安全返校,高校无诈,不仅需要警官们的辛勤付出,也需要每一位同学的不松懈地提高自己的安全意识,保持清醒的头脑,留意识别,就能有效避免受骗上当,安全教育常在进行时。

Tips

1. 不扫码,不点击链接