暑期社会实践 | “谣”止于行,中医药讲堂进社区

发布者:中药学院发布时间:2020-07-31浏览次数:62

谣”止于行,中医药讲堂进社区

中药学院-微信公众号+“谣言体”中医药科普模式的探索和实践服务团队在结束前期问卷调查后,通过语音连线等在线讨论,确定了举办中医药文化分享会的方案。组员分成两队,一队负责联系所在地的居委会,举办线下分享会,另一队负责查阅资料撰写公众号“药里药外”的第一篇科普文章。

组员们了解当地习俗后,确定了分享会的内容,决定以居民们都感兴趣的凉茶文化为主题,举办一个有趣且贴近生活的分享会。同时,准备了洗衣粉、洗洁精等生活用品作为礼物。分享会筹备前期,组员与广西壮族自治区钦州市钦南区文峰街道三宣堂社区工作人员沟通,讨论了合办分享会的事宜及物资采购。确认合作之后,组员开始商定分享会细节及PPT的制作。

上图为分享会上凉茶科普展示

202085日,组员吴丽明与社区合作开展了以“健康中国,科学中医”为名、以“走近中医药,健康乐生活”为主题的知识分享会。活动包括互动、科普、问卷及公众号宣传三个环节。分享会进行时,组员用当地语言与居民们进行了亲切的讨论交流,拉近彼此距离,熟悉中医药的居民们热情分享了自己的中医药养生经验。活动的最后,组员们向社区居民宣传了团队所创立的公众号及已发表的辟谣文章,获得了社区居民的大力支持。

公众号“药里药外”第一篇科普文章的讨论也在同步进行。在前期问卷调查的准备之后,组员们基于问卷中提到的中医药谣言,以此进行了辟谣及科普文章的撰写。

到目到目前为止,社会实践中药学院-微信公众号+“谣言体”中医药科普模式的探索和实践服务团队在顺利推动各项活动,宣扬中医药,指正中医“谣”的同时,每位组员也都各有所获。向社会宣扬中医药,维护中医药的正确形象,是所有中医药学子力所能及的一件事。让我们为中医药的发展贡献一份力量,砥砺前行!前为止,社会实践中药学院-微信公众号+“谣言体”中医药科普模式的探索和实践服务团队在顺利推动各项活动,宣扬中医药,指正中医“谣”的同时,每位组员也都各有所获。向社会宣扬中医药,维护中医药的正确形象,是所有中医药学子力所能及的一件事。让我们为中医药的发展贡献一份力量,砥砺前行!