暑期社会实践 | 巧辟中医“谣”,杏林学子线上线下齐调研

发布者:中药学院发布时间:2020-07-10浏览次数:56

如今,人们越来越关注中医药养生的话题,养生逐渐被越来越多的年轻人接受并采用。与此同时,关于中医药的各种谣言层出不穷,并能在各类社交媒体上快速传播,微信是其中较具有代表性的一个社交软件。在搜索中医药类话题时,人们一不小心就会踩中谣言者制造的陷阱,轻信危害健康的谣言。因此,网络上的中医药谣言是一个值得共同关注的问题。

202076日,社会实践中药学院-微信公众号+“谣言体”中医药科普模式的探索和实践服务团队正式开始暑期线上社会实践的讨论。通过微信语音通话,小组负责人与成员沟通交流后,决定使用微信公众号推送文章的方式来进行中医药知识的辟谣和科普。接着,组员们在线进行了前期调查问卷的任务分工。成员分为三组,一组负责问卷中个人信息填写部分;’一组通过查阅文献资料、咨询老师等途径,编写问卷中关于中医药谣言的部分;最后一组则编写关于公众号文章科普的形式、内容等相关调查问题。

图为小组线上讨论调查问卷的编写与分工

团队成员结合实际情况积极讨论、编写,并将成稿呈现给专业指导老师检查校正。根据老师的建议,结合所查阅的相关文献进行修改,最终确定了以探索中医药谣言在人群中的影响为主题的一份调查问卷。在问卷编写过程中,组员们考虑到问卷的受众范围和跨度较广,将问卷中的问题编写得更加实际、具体,让提问更加贴近人们的日常生活,以获得更具有真实性的结果。

图为小组成员在家查阅文献

完成问卷后,各个组员积极通过各种渠道宣传问卷。问卷调查分为线上填写和线下实地访谈调查,确保问卷结果更加真实有效。问卷结果中16%的群众有过相信关于中医药谣言的经历,而听闻过问卷中列举出的中医药谣言的调查受众占比约为80%。通过这些结果初步看出,中医药谣言确实与生活并不遥远。在此前严峻的新冠肺炎疫情中,中医药对病情缓解方面发挥了重要的作用,但同时与之相关的谣言也闹得沸沸扬扬。通过调查问卷的反馈得知,大多数受调查群众对于肆意散播中医药谣言的始作俑者的行为表示反感及气愤,更表达了他们想要了解到正确的中医药知识的意愿。

图为负责人在家乡对村民进行线下采访

2020728日,团队负责人石任丹来到广西桂林市灵川县九屋镇的西岭江头村,对村民对中医药的看法及平时是否有中医药养生习惯进行简单的线下采访。结果发现人们对中医药养生的看法各执所爱:有的认为“西医救命,中医治病”;有的觉得中药疗养身体,可根治病症,西药治标不治本;有人提出虽然很多人说中医没有用,但是却让人受惠其中;还有人会购买中药图鉴类书籍,喜爱中药鉴别;也有人道出中医药养生非常有用,希望有人可以站出来发扬中医药的好处和作用。村民们平时的养生方法有吃保健食品,如灵芝孢子粉等等;购买理疗仪器,平时居家做理疗;家中备阿胶,补气血;泡药酒;热爱泡脚等。

调查问卷采取的线上线下结合调研方式,使得本次社会实践中互联网探索关于中医药知识的科普模式变得更加有意义。在前期做足工作之后,组员们紧接着将会进入下一阶段的探索及实践,以打破中医药谣言的方式,传播科学中医药知识。