上海中医药大学中药学院-光华医院联合实验室成立

发布者:中药学院发布时间:2020-10-17浏览次数:10


20201016日下午,上海中医药大学中药学院-光华医院联合实验室成立,暨光华医院第二届“膏方健康养生文化节”开幕仪式在光华医院会议室顺利召开。上海中医药大学校长徐建光、长宁区委书记王为人、上海市中医药管理局副局长胡鸿毅、长宁区副区长陆浩、上海中医药大学中药学院院长徐宏喜、长宁区卫生健康委员会党工委书记池捷、长宁区卫生健康委员会主任葛敏、长宁区卫生健康委员会副主任张戎、上海市名中医朱生樑以及光华医院院长肖涟波、党委书记严国红等共同出席了揭牌和开幕仪式。


首先,光华医院肖涟波院长向大家介绍了光华医院近年来的成绩和进步。肖涟波院长感谢了上海中医药大学对光华医院医--研全方面发展过程中的帮助,并期待双方通过联合实验室展开更多有关制剂研发转化的合作。随后上海中医药大学中药学院徐宏喜院长介绍了中药学院近年来与光华医院达成的合作成果,并介绍了上海中医药大学中药学院-光华医院联合实验室的发展基础和方向。中药学院将与光华医院一起为推动中药现代化、标准化而努力。接下来,徐建光校长、王为人书记、胡鸿毅副局长、陆浩副区长共同为上海中医药大学中药学院-光华医院联合实验室、中药配方颗粒质量研究中心揭牌。徐建光校长为联合实验室名誉主任徐宏喜教授、主任冯辉主任医师、上海中医药大学中药配方颗粒质量研究中心主任徐宏喜教授和谢东浩主任中药师颁发了聘书。最后,上海市名中医朱生樑教授向各位领导介绍了自己从医多年对膏方疗效和应用的心得体会。


 上海中医药大学中药学院-光华医院联合实验室将以中药学院的丰富的科研力量和经验来推动光华医院科研水平发展;同时以临床需求为导向,推动联合实验室在风湿关节病药物和医院制剂的研究和积累。联合实验室将成为双方合作的窗口和科研项目的实践基地。中药配方颗粒质量研究中心则通过对中药配方颗粒原料、生产工艺、成品质量控制和质量标准等进行深入研究,努力提高中药行业的技术创新能力,有效推动中药行业的发展;搭建一个海派中药配方颗粒公共技术平台。