中药教研室教师在浙江中医药大学进行对口交流学习

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-07浏览次数:149

应浙江中医药大学中药学院的邀请,我校中药学院中药教研室在教研室主任杨柏灿教授的带领下,一行8人于2018年11月5日至6日前往浙江中医药大学中药学院,与该校中药教研室进行对口交流学习。浙江中医药大学中药学院对此次交流活动十分重视,中药学院徐爱琴书记、主管教学工作的黄真教副院长、主管科研的石森林副院长以及中药教研室老主任、中华中医药学会中药基础理论分会副主委宋捷民教授,教研室现主任管家齐以及教研室全体教师参与接待、交流。

图1 对口交流学习活动合影

虽然时间十分短暂,但此次交流学习内容却十分丰富。在5日中午抵达浙江中医药大学滨江校区后不久,我校中药教研室教师就前往课堂听课。浙江中医药大学中药教研室的洪寅老师以其丰富的教学经验结合其临床工作,向听课的学生和老师上了一堂生动活泼、形式多样的中药课。我校教师认真听课、做笔记,课后纷纷表示受益匪浅,向洪教授表示感谢和敬意。

图2 课堂教学图

我校教师参观了浙江中医药大学博物馆。在参观过程中,大家兴趣盎然,时而询问,时而感叹,为浙江医药学家在中医药事业中所作出的巨大贡献,为浙江中医药大学所取得的成就赞叹不已。特别是在博物馆的中药标本馆,各位老师更是驻足不前,流连忘返。

图3 浙江中医药大学博物馆参观

两所大学的教研室教师就中药学的教学进行了交流。我校教师对浙江中医药大学中药教研室的教师所承担的教学工作表示了由衷的敬佩,对他们所开展的教学活动产生了浓厚的兴趣,尤其是对他们几乎每个周末都带学生上山认药,进行实地现场教学留下了深刻的印象。

图4 《中药学》教学交流活动

为了进一步加深对现场实地教学的认识,我校教师在浙江中医药大学中药教研室的安排下,专门上山认药,亲身体验中药现场实地教学。浙江中医药大学中药教研室主任管家齐与廖光辉老师陪同前往。虽然6日上午杭州下雨不停,但教师们一到山上,全然不顾雨水淋湿,一路上聚精会神地听着管家齐、廖光辉两位老师的讲解、介绍,同时不时拍照、辨认。在短短的时间里,大家就认识了许多植物药,了解了这些药物的形态特征。

图5 中药现场实地教学

不到2天的交流学习结束了,但所有教师都意犹未尽,收获满满,希望以后能多一些这样的交流学习的机会,特别是在我们学校的中药学教学中应适当渗入类似现场实地教学的活动。

中药学院中药教研室

2018年11月