中药学院“全员育人―服务学生成长导师团”项目启动暨研讨会顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-27浏览次数:29

在学校“全员育人―服务学生成长导师团”项目的号召下,为了聚焦“立德树人”根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,坚持“为了每一个学生的终身发展”的理念,努力实现学生教育、管理和服务工作协同创新发展,2015年9月14日中药学院导师团召开了“全员育人――服务学生成长导师团”启动暨专题工作研讨会。中药学院党总支书记、中药学院第二导师团团长李医明老师,以及导师团成员韩向东、吴迎春、谭红胜、李俊松、梁琨、张海凤、冯丽萍、陈秀兰、王倩倩、何丹丹、陈麓圣、王馨娅等导师团成员参加会议。会议由吕建萍老师主持。

会上吕建萍老师首先向各位导师介绍了学校导师团的基本情况和学院导师团的实施方案及接下来一学年的计划安排。通过介绍,导师团的成员们深刻理解了学校、学院实施导师团的文件精神以及导师团的职责和责任。

李医明团长就如何保证学院导师团的工作落到实处,真正实现“全员育人―服务学生成长”的目的,李老师提出导师团在开展活动时要结合自身的实际情况,采取灵活多样的工作方式,从学生需求的角度出发制定活动计划,形成自身的特色,为学生的成长成才提供尽可能的指导和帮助。接下来导师团成员各抒己见,分别对如何利用网络资源与学生沟通、如何将团体活动与个性化指导相结合、如何利用导师优势为学生服务、如何制定具有自身特色的团队方案、团队名称等内容提出了宝贵的意见。最后,导师团成员对以后工作计划达成了共识,将围绕人生导航、网络思政、学业指导、人文艺术、创新创业、心理健康、生涯发展等内容,提供多元化、多方位的指导和服务。同时在每个团队中指定一位专业课老师作为导师联络员、一位辅导员作为学生联络员,指定学生骨干作为导师团助理,建立联络员制度、学生导师团助理制度,以方便团队的沟通和信息交流,提高团队的工作效率。

中药学院