决胜职场,秀出最好的自己――《面试特训》讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-04浏览次数:52

2015年5月28日晚上18点30分,中药学院12级中药班与上海青年创业就业大讲堂共同合作,在6304教室开展了《面试特训》讲座,得到了同学们的一致好评。

决胜职场,秀出最好的自己――《面试特训》讲座

本次讲座聘请了现任上海留学党总裁陈志想老师为大家讲座。陈志想老师毕业于复旦大学对外汉语专业,曾任乔布简历战略运营总监、精锐国际教育集团全国校园招聘总监以及上海世博会志愿者管理培训师,从事HR招聘工作近10年,深谙企业招人、选人、育人之道,是资深的人力资源总监。陈老师的主讲课程为《简历特训》、《职场面试与礼仪》和《职业规划实战指导》都是大学生期待且受用一生的好课程。

首先,陈志想老师在中药班同学自己制作的简历中挑出了一些优秀简历及反面简历进行了简单的点评,如出现表格式、流水账式、重点颠倒式的问题应注意避免。之后陈老师给优秀简历的12位同学颁发了奖状和奖品。

决胜职场,秀出最好的自己――《面试特训》讲座

如果说写好简历是决胜职场的第一步,那么决胜职场的第二步就是在面试中秀出更好的自己。陈老师从一张三方协议的毁约说起,提醒大家一定要慎重对待求职,然后又介绍了现在学生职业偏好的简要概况。其次,陈老师向大家仔细讲述了秀出自我的四篇章。第一,心态成就成绩。第二,面试是与面试官的“短兵相接”,论证自我能力的过程。第三,秀出核心点如进取心、抗压能力、沟通能力、成功经历、计划与组织、职商等。第四,成败在于第一印象。

决胜职场,秀出最好的自己――《面试特训》讲座

之后,陈老师给大家细致地分析了面试过程如何正确机智地应对面试官的问题。自我介绍部分,应该包含期望的职位、你的各项技能、成就资历以及所受的教育程度四部分。若问到有何优点时,应注意突出所求岗位需要的特点;问到有何缺点时,还是应该最后突出自己要来应聘的岗位;问到为何要录用你时,应注重突出自己真实的实践经历,用事实来向面试官证明自己的求职心;问到拿多少工资时,应该向面试官表明自己能接受该岗位的行业平均薪资但有强大的进取心希望能有提升;问到为何辞职时,尽量不要归结到前公司或个人的原因,较好的答案是人岗不匹配、实习时间结束、贵公司发展更好等;问到能否承受压力时,在描述自己生活压力的同时应该表现出压力带给你的好处如高效率等。

决胜职场,秀出最好的自己――《面试特训》讲座

最后,定位源于知己知彼。陈老师希望大家在求职前都能对自己进行SWOT分析,清楚自己想要的是什么,核心竞争力在哪里,也给大家讲述了作为HR,想要的求职者是怎么样的。

此次面试特训由此圆满结束,为同学们在今后的求职面试过程做了良好的准备工作,同学们都表示收获颇深,希望同学们在将来的职场面试中能够秀出最好的自己,踢好临门一脚,并衷心感谢陈老师细致又耐心的经验讲授。