澳门大学王一涛教授来我校进行学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-25浏览次数:20

5月20日下午,应中药学院徐宏喜院长之邀,澳门大学中华医药研究院长王一涛教授在我校行政楼三楼报告厅开展了学术交流讲座。

王一涛教授,澳门大学讲座教授,中华医药研究院院长,博士生导师,中药质量研究国家重点实验室主任,兼任中国中医科学院首席研究员,北京大学医药管理国际研究中心主任,国家科技计划、国家科技进步奖励、国家药品审评、国家自然科学基金等评审专家,世界中医药学会联合会主席团执委,国际中医药学会秘书长,国际中药质量研究会会长,获国家部委省级科技奖和澳门特别行政区自然科学奖共13项,获澳门特区教育功绩勋章,出版学术专著16部。其课题组主要从事中药质量系统评价、创新药物发现与开发等工作,发表SCI论文240余篇(H-Index 34)。

王教授为我校师生带来了题为“中医药创新驱动发展的思考与探索”的精彩讲座。王教授首先为我们介绍了澳门特区中医药的发展情况,以及中药质量研究国家重点实验室(澳门大学)的建设和发展情况。王教授结合多年的研究经历和丰富的学术背景介绍其对中华医药的发展思路与策略,提出建设世界一流的中药与功能食品研究中心的思路,并通过银杏、青蒿素等众所周知的研发案例阐释了中医药可能的发展模式,引起在场听众极大的兴趣和深刻的思考。

整场讲座持续了近两个小时,近百名师生前来参加。在座的师生就讲座内容与王教授进行了积极的讨论与学术交流,都表示获益匪浅。

(14研,冯极灵,15研,翟葳)

澳门大学王一涛教授来我校进行学术讲座