基于肝细胞模型之药物性肝损伤和中药药物相互作用研究的讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-29浏览次数:27

20141016日上午,应药理学教研室主任马越鸣教授的邀请,广东中西达一新药开发有限公司运营总裁张科之博士来到我校,作了题为“基于肝细胞的药物性肝损伤和中药的药物相互作用研究”的讲座。该讲座吸引了我校不同部门的教师和研究生前来参加,11208教室座无虚席,大家受益匪浅。

张科之博士毕业于复旦大学生命科学院,曾先后担任上海药明康德新药开发有限公司DMPK组长,默克雪兰诺北京研发中心实验室高级顾问。张博士在药明康德工作期间,建立了实验动物与体外系统的药代动力学研究平台,负责多个制药公司的药物渗透与转运体的研究。后于2012年创办了中西达一公司,建立了以人肝细胞三明治培养和药物转运体为核心的DMPKADME研究平台,开发了基于肝细胞的药物性肝损伤研究模型,与国内外几十家制药企业及科研院校已建立了科研合作关系。张博士在DMPK尤其转运体研究领域经验丰富、成果丰硕,目前申请各类专利6项,多次在国内外学术会议上做报告,并在广东、上海等地多次举办各类培训班。

讲座中,张博士首先为我们阐明了药物性肝损伤(DILI)的相关知识,从肝细胞角度介绍了国内外的研究现状,让大家进一步了解了DILI的研究前景。之后,张博士介绍了人肝细胞三明治培养和药物转运体研究方法,结合几个具体实验项目,介绍了药物性肝损伤和中药制剂的相互作用研究结果,强调了指导原则的重要性,并以他丰富的实验经验,帮助我们展开了实验思路,也耐心的解答了在座同学和老师遇到的实验问题。张科之博士的精彩演讲使大家兴趣盎然,讲座结束,纷纷向潘博士请教与交流。

(马越鸣、孟琮)