全军中医药研究所长肖小河研究员、赛诺菲制药有限公司陶景松博士开展学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-20浏览次数:61

1015日下午130分,受中药学院院长徐宏喜教授之邀,解放军302医院全军中医药研究所肖小河所长、赛诺菲制药有限公司亚太研发中心陶景松博士在我校行政楼三楼开展了学术讲座。

肖小河研究员,博士生导师,解放军302医院中西医结合中心主任、全军中医药研究所所长、国家中医药临床重点专科带头人。兼任中华中医药学会常务理事,中华中医药学会中成药分会主任委员,全军中药专业委员会主任委员,国家药典委员会委员。他主要从事临床中药学与新药开发研究,主持承担国家杰出青年科学基金、自然科学基金重点项目、国家重大新药重大科技专项等。

肖所长的讲座主题为《中药现代化,从实验室到临床》,以其独特的视角阐释了中医药内涵和科学发展观的联系以及中药临床药学研究方法的构建,并提出中医药人应当作“井底之蛙”、“井边之蛙”和“树上之蛙”,同时也对中药质量评价的现状与问题做出了评价。肖所长在新药研发方面也是颇有心得,他指出:中药新药研发可以基于民间验方、临床偶然发现及创新疗法等。演讲的最后,肖所长用一句箴言与我们共勉:“研道地中药,做地道学人”。

陶景松博士,上海中医大学针推伤系77级毕业生。陶博士在跨国生物制药业工作已有二十多年,积累了丰富的研究和开发经验,其中包括领导团队研究疾病机理、建立动物模型、带领团队研究和开发小分子及生物制剂药品、领导和设计临床试验。陶博士于2010年回国加入赛诺菲,在其亚太研发总部担任临床研究高级总监一职,专注于对亚太地区多发癌种的研究以及相关产品的开发。

陶景松博士的讲座围绕《医药创新――中国的时代》展开,介绍了药物研发的过程和策划、面临的挑战、转化医学带来新的转机和医药创新“中国世纪”等四个方面。陶博士认为,传统研发模式中临床和基础脱节、早期临床和后期脱节,而药物研发高投入,过程漫长而高风险,因此在药物研发过程中,大胆创新、周密策划和严禁执行缺一不可。新药研发产出下降,耗资上升,时间延长,迫使业界反思现有的研发模式,而转化医学为提高研发产出率提供了以患者为中心的新思路。最后陶博士指出,医药创新是新机遇,是我们共同的责任。

两位医药研发大咖的讲座幽默风趣且深入浅出,提出了中药新药研发的新视角和新思路。讲座结束后全场反响热烈,提问环节持续了很长时间。

(冯极灵,孔思远)