开启职业生涯探索之旅,追寻青春梦想不竭动力――我校大学生新生职业生涯导航系列活动第一站

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-11浏览次数:37

随着高校教育内涵的不断发展,在新生入学阶段为学生提供生涯教育和服务已经成为高校不可缺少的教育环节,有利于大学生顺利的适应大学的学习和生活,帮助学生从自身整体发展角度把握方向,为学生的职业生涯奠定基础。上海中医药大学长期以来探索和尝试符合学校实际和专业特色的职业导师制,依托中药学院职业生涯探索研究工作室开展职业咨询、职业精英谈话类活动和各类讲座、工作坊等职业生涯发展教育。同时,就业创业辅导员团队立足职业生涯发展,以《医学生职业生涯规划》课程为核心,以丰富的活动为载体,指导学生规划职业生涯,促进就业创业。

在新生开学月余时间里,新的学习任务,新的生活环境,专业领域,就业方向,一个个挑战让许多新同学感到迷茫,困惑。为了让同学们更好地了解和适应大学生学活,中药学院职业生涯探索研究工作室和就业创业辅导员团队共同策划了新生职业生涯导航系列活动。活动中第一站讲座《寻找青春原动力》于2014年10月9日13:30在教室6302开讲。主讲人为颜彦老师,参加讲座的主要是14级公共健康学院近百名新生。

虚拟与现实,体验百变大学生活

讲座将同学们带入大学的虚拟世界,向同学们展示了学霸模式,学渣模式,社交模式等丰富的大学生活模式。让同学们更真实,全面,立体地了解大学生活的多样性。一个个有趣的生活模式让同学们了解大学与高中的不同,更开始反思自己想要的大学生活!大学现实世界诸多老师和学长的建议和经验更给同学们指明了方向。

生涯三部曲,一把受人以渔的手术刀

颜彦老师接下来介绍了职业生涯规划,深入浅出的将之变化为三个部分,向内看自己,向外看职业和做决策,让同学们拿起“手术刀”,剖析自己――向内看,挖掘自己的潜在能力,学会运用我们的可迁移能力,向外看搜集职业信息,努力方向。

迷茫与寻找,青春有梦就去追

讲座中现鲜活的例子与引人深思的视频,让大家懂得了青春谁都会迷茫,但不能将青春全用来迷茫。每个人心里都有一片森林,以迷茫为始,以青春为舟,善于自我规划,寻找那个最喜欢的自己,找到动力,开足马力,去追理想之花,怒放青春生命。同学们认真记录,积极参与互动问答,在欢笑与沉思种学会了如何自我剖析,排除迷惑,找到大学生活如何度过的方向。

据悉,此次活动为职业生涯探索与研究工作室与校就业创业辅导员团队面向新生开展的系列活动之一,活动将陆续在中药学院,康复医学院、基础医学院和护理学院等学院展开,内容包括讲座,团体辅导,生涯人物访谈等形式,由工作室和辅导员团队10余名辅导员精心策划组织,为大学生职业生涯导航,通过此次活动,学生将更加明晰大学的宝贵四年应该如何度过,找到目标,梳理职业理想,提升职业兴趣,发挥主观能动性。此次活动将职业生涯概念前移,从大一新生期就开始对同学进行生涯引导,为培养“一体两翼”的合格中医药人才打下良好的基础。

投稿人:中药学院  熊静