上海中医药大学中药学院第三期职业导师制项目启动

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-27浏览次数:69

上海中医药大学中药学院第三期职业导师制项目启动大会于2014527日晚6:30在教学楼8301举行。学院党总支副书记祝建龙老师,项目负责人颜彦老师、郑秀棉老师和辅导员们出席了此次活动,一同参加的还有此次入选的67名同学。在此次大会上,祝建龙老师介绍了学院开展职业导师制项目的初衷,中药学院一直立足关注学生职业生涯发展、培养学生职业能力提升,投入大量人力物力推行职业导师,吸纳优质社会资源为学生提供服务,要求学生端正态度,珍惜资源,把握机会,提升自我。何丹丹老师就第二期项目的运行情况进行了总结,指出“目标明确、积极主动、善于沟通、团队协作”是在职业导师制参与过程中能够学有所获、学有所成的重要保证。颜彦老师就项目的实施环节提出了具体要求,希望同学做到“四个了解”:了解社会,了解行业,了解职业,了解自我;“两个提高”:提高自我展示能力,提高专业能力,通过生涯人物访谈,职业导师交流和利用网络、微信、qq平台等及时分享信息,带动学院同学共同进步。

中药学院自2012年起试行职业导师制,为了培养和提高学生的综合素质以及研究、创新、实践能力,帮助学生探索职业发展路线,为企业的发展储备人才,为社会培养高素质创新型综合性人才,吸引了来自中科院药物所,浦东药监局、静安药监局,上海中医药大学中药所、龙华医院、默沙东中国、上海和黄药业、上海腾瑞制药等多家企事业单位和我校的科研专家的27名精英人才为职业导师。职业导师通过与同学互选面试结对,按“量身定制”的原则给予学生不同的指导。导师们就自身工作经历与学生交流分享,对被指导学生所写论文、所参加的学术比赛以及社会实践活动给予建议和指导;充分利用自身优势和资源,尽可能给学生提供认知相关职业岗位的机会;根据学生特点及发展愿望,指导学生开展职业生涯规划;吸收学生参与导师本人的科学研究或商务活动,培养学生的科研能力和实际工作能力。

截止目前,职业导师制项目已经运行了三年,受到中药学院学生的积极关注和广泛参与,已成为上海中医药大学职业就业方面的品牌活动,共有150余名学生参与其中。同学们通过参与项目,在沟通交流、自我管理、职业生涯规划和专业科研能力等方面都有所提升,在他们当中,流传着这样一句话:“读万卷书,行万里路,不如名师指路。”

上海中医药大学中药学院第三期职业导师制项目启动