第二军医大学张卫东教授和中国科学院上海巴斯德研究所李斌研究员来我校做学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-22浏览次数:120

受中药学院院长徐宏喜教授之邀,520日下午,第二军医大学张卫东教授和中国科学院上海巴斯德研究所李斌研究员在行政楼三楼报告厅为中医大师生作了精彩的学术报告。

张卫东教授,第二军医大学现代中药研究中心主任、天然药物化学实验室主任,先后荣获国家杰出青年基金,教育部长江学者特聘教授,求是杰出青年奖,百千万人才工程国家级人选,谈家桢生命科学奖,药明康德生命化学奖等,发表SCI论文350多篇,IF>540多篇。张教授主要从事中药及复方的药效物质基础、天然产物的化学生物学以及创新药物研究。

张教授带来了题为《中药新药发现的若干思考》的演讲,主要从新药研发理念的变革、个体化医疗带来的发展机遇、新药研发思路的比较和天然产物化学研究存在的问题四个方面阐述了他对中药新药研发的一些观点。张教授认为,新药研发应以患者及临床需求为基础和导向,改变以产品销售额或个人研究兴趣为导向的传统研发观念;中药新药研发应当与中医辨证施治相结合,而个体化医疗的推行为正这一结合提供了契机;药物化学研究应与药效学研究紧密结合,才能开发出更多临床所需的有用药。

李斌博士,中国科学院上海巴斯德研究所研究员,分子免疫学课题组组长,中科院百人计划,博士生导师。李斌课题组长期从事调节性T细胞(Treg)相关基础研究,重点研究炎症条件下FOXP3+Treg功能稳定性。 2009年以来,李斌领导的课题组发现了炎症情况下导致免疫系统抑制功能失活的分子新机制,为免疫相关疾病治疗如感染性疾病、自身免疫性疾病、过敏性疾病、肿瘤、器官移植等提供了新药物靶点及临床干预手段。

李斌研究员的演讲题为《基于Treg细胞功能机理发现的抗炎症中药小分子筛选及其应用》,重点介绍了该课题组所研究的调节FOXP3蛋白降解途径的新通路相关酶类及针对这些酶类的中药小分子筛选及功能应用。李斌课题组鉴定出泛素化酶Stub1可以在分子伴侣HSP70介导下导致FOXP3降解,此项研究成果2013年发表在Immunity 杂志上,并获该杂志特邀评论。

听众中大部分都是从事新药研发和炎症研究相关工作的研究人员,两位演讲者的报告令他们受益匪浅,并受到一致好评。

(10中药 冯极灵 孔思远)