发布者:系统管理员发布时间:2014-04-24浏览次数:30

2014415日上午,应药理学教研室主任马越鸣教授的邀请,中国科学院上海药物研究所的潘国宇研究员来到我校,作了关于题为“中药的毒性和毒代动力学研究”的讲座。该讲座吸引了我校不同部门的师生前来参加,9204教室座无虚席,大家受益匪浅。

潘国宇研究员于2003年在中国药科大学获得博士学位。2004年起在美国明尼苏达大学药学系从事博士后工作,2011年接受“百人计划”资助,回国在上海药物研究所组建研究课题组,主要从事药物诱导性肝脏损伤早期筛选平台的建立以及早期新药肝肾药物相互作用、药代动力学和安全性评价研究,同时领导药物所-阿斯利康联盟(SIMM-AstraZeneca Alliance)中药物制剂和生物分析工作。多年以来,潘国宇课题组承担多项国内外药物安全性评价和毒代、药代项目研究,已经在药物的肝胆分布、肝脏毒性等领域取得诸多成果。

在讲座伊始,潘博士用中西方传统故事,带领大家进入了药物毒性研究的世界,从对药物毒性的认识、毒性与药效的关系、药物毒性的产生原因与影响因素、药物安全评价、毒代动力学发展等几个方面,深入浅出地为我们介绍了关于药物毒性研究方面的知识和国内外关于药物毒性研究的最新进展;就国内外关于中药毒性的药物安全事件,为我们介绍了关于中药毒性的研究情况;并结合自己的研究经历,介绍了自己在中药毒性与药物转运体关系的最新研究成果。潘博士的精彩演讲使大家兴趣盎然,讲座结束,纷纷向潘博士请教与交流。

( 孟琮 施晓琴 )

中科院上海药物研究所潘国宇研究员来我校进行学术交流-“效与毒,药物的两刃”      中科院上海药物研究所潘国宇研究员来我校进行学术交流-“效与毒,药物的两刃”