中药学院考研经验交流会-“研”出必行,行必有方

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-16浏览次数:56

大三即将结束,每一位同学都在期待着自己的未来。这其中不乏想要读研深造的同学,将要准备一场持久的“考研战役”。201449日,11中药班在6402教室举行了考研交流会,请来了刚刚成为新一届研究生的2010级张彪、冯极灵同学,举行了一场考研交流会。

张彪,男,10中药,2014年考研,考取上海交通大学药学院药剂学方向研究生。

冯极灵,女,10中药,2014年考研,考取上海中医药大学中药学院徐宏喜教授研究生。

为什么考研?

谈及考研的初衷,冯极灵同学提到学院实行的职业导师生涯制。在被选拔加入职业导师培养期间,她跟随徐宏喜教授进行学习,被徐教授团队的敬业和和谐吸引,萌发了考研的想法。而张彪同学是根据自己的兴趣和专业知识,很早就确立了考研的目标,结合学校考试科目,选择了合适自己的学校,开始提前准备。

选择专业和学校

冯极灵同学愿意加入徐宏喜教授的团队继续进行学习和研究,因此选择了本校及导师。张彪同学很早之前就心仪交大,根据自己的优势科目和喜爱的专业,确定了交大药学院的药剂学。不论选择外校还是选择本校,都应结合自己的实际情况和兴趣来分析,切忌眼高手低、只说不做。

考研复习技巧

关于考研政治复习,冯极灵选择了报班。跟随学习班的进度,她可以很好地掌握考试的脉络,也弥补了女生对政治的“不敏感”。而张彪则采用了多做模拟题,注重理解记忆的方法,也取得了不错的效果。

考研英语是重点,也是难点。两位同学都认为,背单词和做真题是必要的,在这中间,应当设计出适合自己学习的方法:英语基础较差的同学可以选择报班,而英语基础好的同学也不能掉以轻心。考研英语比之四六级,考试题型和风格要求不同,因而每年的英语平均分都不会太高。首先要保证自己的分数能达到平均分以上,再进行提高。在背诵英语单词的过程中,应注意及时复习巩固,阅读应掌握规律。

关于专业课的复习,冯极灵同学建议考本校的同学,最好选择熟悉的中药综合科目,可以规避风险发挥长处。而选择外校的张彪则坦言,在外校考试科目中,应当选择自己的优势科目,并根据复习量以及导师的方向来确定。两位都提到,并不是一味的做题和大量的时间才是王道,而是应当注重效率,快速进入状态,整体和宏观的看待考试科目,这样在复习期间才更有效果。

建 议

冯极灵同学建议,在学习过程中,应当注重个人综合素质的培养,适当的做实验可以提高自己对书本知识的理解。在初试结束分数出来后,也不能处于被动。如果考分不理想要调剂,应积极主动的寻找其他的老师。积极地看待考研的过程,让这个过程成为一种享受。

张彪同学建议,工欲善其事必先利其器,在备考过程中,要做好充分的软件和硬件准备。除了手表、工具之外,最好还能有一起奋斗的伙伴和一颗抗压的心。他还建议备考期间劳逸结合,有学习的时间也有娱乐的时间,不要让自己长时间的处于高压状态。

(颜彦,11中药孙冉)