复旦大学药学院院长朱依谆教授及国家新药筛选中心主任王明伟教授来我校进行学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-04浏览次数:87

应中药学院院长徐宏喜教授之邀,复旦大学药学院院长朱依谆教授、国家新药筛选中心主任王明伟教授于33日下午在行政楼三楼报告厅作了精彩的演讲。

朱依谆教授是复旦大学药学院院长、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家重大科学研究计划(973)首席科学家、全国百名华侨华人杰出创业/创新奖和上海市白玉兰纪念奖获得者。其课题组致力于分子药理学研究,主要集中在心血管药理和神经药理,近20年发表SCI论文100余篇,被引用2600次以上,持有新药发明专利授权5项(美国,中国各一项),申报PCT、美国和中国新药发明专利10余项。

朱教授的讲座题为《科学中药理念的新药开发:从实验室到临床》,介绍了其课题组基于临床疗效的新药创制思路。其课题组所研究的益母草碱对心肌梗塞和心功能改善方面有极佳的效果,优于丹参;大蒜中的硫化氢成分也具有对心脑血管的保护作用。朱教授还提出了全新的原子生物学理念,为中药活性成分的研究开拓了新领域。

王明伟,中国科学院上海药物研究所研究员,国家新药筛选中心主任、首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、浦东新区科协第二届委员会常委、“重大新药创制”国家科技重大专项“十二五”计划重点任务责任专家,荣获“白玉兰荣誉奖”。他主持建立了国内首个高内涵药物筛选技术平台,其研究小组多次在世界上首先发现了药物作用新靶点、药理作用新机制。自2003年以来,他先后发表各种学术论文(著)100 余篇,其中3 篇被《自然?中国》选为“研究亮点”;获国内外发明专利授权62 项。

王教授带来了题为《岁月如歌,一个不断追寻的“中国梦”》的精彩演讲,为我们讲述了他从梦想到实践逐步建成了我国最大的国家新药筛选中心的心路历程。他幽默的言辞,华力的文采及纪实的图片感染了在场的所有听众。从企业到药物所,他一直坚定走科研道路的信心;牺牲休闲娱乐及与家人团聚的时间,将业余时间全部奉献给了科学事业。除了作为一名忙碌的科学家,他也不断发展自己的爱好,出版了画册、诗集,完美的时间调控能力更令人惊叹。

讲座在王教授为药物所所作的歌曲中达到了高潮,全场掌声雷动。听众们对此次的讲座反响热烈,纷纷表示心灵受到了感染,更加激发投身于科研的决心和信心。