化学教研室

发布者:系统管理员发布时间:2007-02-13浏览次数:392

教研室介绍

化学教研室

化学教研室承担了中药学院中药专业和中英联合办学药学专业的化学基础课:无机化学、有机化学、分析化学和物理化学等理论课、理化基础实验(一)、理化基础实验(二)等实验课程;高职课程无机化学、分析化学、有机化学;研究生课程现代分离分析技术的教学管理工作。教研室建立了定期的学习和会议制度,定期召开教研会议,进行集体备课同时学习业务、交流经验、研究、检查、总结教研室工作,并对学校的教学管理和改革提出建议。教研室现有教师9人,其中教授1名,副教授2名,讲师6名。具有博士学位5人、硕士学位3人,各位教师均能积极主动地完成教研室所承担的多项教学、科研任务,自觉学习政治、钻研业务,不断提高自身素质、业务能力和科研水平。

化学教研室

教研室在完成教学工作的同时,积极开展教学改革和研究,承担了课程建设项目多项,如市教委重点课程建设(分析化学课程建设)及多项校级课程建设。主编或参编的教材数十余部,如人民卫生出版社《仪器分析》、《有机化学》、《分析化学》、《无机化学》,中国中医药出版社《有机化学》、《分析化学》、《无机化学》、《无机化学实验》、《物理化学》、《物理化学实验》,湖南科学技术出版社《有机化学》、《分析化学》等。

科研成果

教研室近五年来承担了多项国家及上海市等不同级别的研究项目,在国内外学术期刊发表论文50余篇,其中SCI论文9篇,申请专利8项,获专利授权2项。获上海市科学技术进步二等奖等多项科技成果奖。

863计划:海洋传统药源生物中药资源开发利用子项目

国家自然基金重大研究计划:复方中药体内过程多维信息研究及相互性数学模型的构建

高等学校博士点专项科研基金:复方中药效应成分模式判别与PK-PD结合模型的建立国家药品标准提高暨2015版药典科研课题:中药整体质量控制研究――基于一测多评和/或对照提取物为对照的人参等12种中药材、饮片及其制剂的多成分含量测定研究

上海市自然科学基金项目:基于转运蛋白P-gp、MRP2及CYP450代谢酶共同作用的复方中药配伍机理研究