《中药药性理论》教材编写会召开:共绘中药学研究生教育新篇章

发布者:中药学院发布时间:2024-06-17浏览次数:10

日,由中国中医药出版社主办、上海中医药大学承办的全国中医药高等院校规划教材《中药药性理论》教材编写会议在上海中医药大学召开。中国中医药出版社编辑侯颖,我校教务处处长张亭立,中药学院院长张彤、副院长郑昌武,研究生院副院长葛芳芳,学校教材管理人员,以及包括我校在内的全国22所中医药院校本教材编写人员出席,会议由张彤院长主持。

张亭立处长代表学校致欢迎辞,她表示中医药作为中华文明的瑰宝,正迎来全新发展机遇,上海中医药大学作为中医药教育的重要阵地,责任重大。期待通过本次会议,进一步凝聚共识,为编写出传承与创新并重的精品教材打下坚实基础。

葛芳芳副院长在讲话中强调,作为中药学一级学科研究生核心课程,“中药药性学”课程教材的编写工作尤为关键。希望通过本次会议,集结各位专家的智慧和力量,共同推动《中药药性理论》教材的编写工作。

侯颖作为本书责任编辑,代表中国中医药出版社详细介绍了教材编写的具体要求。着重强调了教材内容的全面性、系统性,语言的严谨性,以及体例的规范性和层次性。

本教材主编杨柏灿对《中药药性理论》教材的编写框架进行了详细解读,明确了教材的编写原则、整体结构以及内容范围,并提出了需要深入讨论的关键问题。

在随后的集体与分组讨论环节中,与会编委们积极发言,就教材编写的各个方面展开了热烈的讨论,并最终达成了一系列重要共识。

本次会议的召开,标志着《中药药性理论》教材编写工作的正式启动,相信在编写团队的共同努力下,本教材将成为中医药教育领域的一部精品之作,为推动中药学研究生培养贡献力量。