百年·畅响 | 土地革命:反贫一直在路上

发布者:中药学院发布时间:2021-05-01浏览次数:52

领读人

范丽晨

中药学院辅导员

百年·畅响 | 土地革命:反贫一直在路上

1930年代,江西、福建等地区爆发了大规模的土地革命运动,并形成中国最有影响的苏维埃区域——中央苏区。江西、福建这两个土地革命基本区域的土地占有情况是推动土地革命的重要背景,中共方面以毛泽东通知为核心所做一系列调查最具参考意义。以数据最为详细的寻乌调查为例,寻乌全县农村人口中地主占3.445%,富农占4%,中农占18.255%,贫农占70%,手工工人占3%,游民占1%,雇农占0.3%。土地占有情况分别是公田占40%,地主占30%,农民占30%。从上述数据来看,以自耕农和半自耕农占人口多数,地主占有远超过其人口比例的土地,一般自耕农和半自耕农也拥有相当数量土地。由此可见,土地革命在江西、福建已经具备了基本条件。

阿婆苦了几十年

红军来后分了田

后田村,是大革命时期福建最早开展农民运动的地方之一,毛泽东称赞“闽西土地解决办法最好”,邓子恢题词:“闽西土地革命之先声”,这里打响了福建农民武装暴动的第一枪,是福建土地革命的策源地,也是全省乃至全国土地革命成功的示范地。

故事还要从1927年说起,彼时的中共龙岩临时县委刚刚成立,县委机关就设在后田村,并大胆吸收后田秘密农会会员陈锦辉等7人加入党组织,并于年底建立了福建第一个农民党员支部——中共后田支部。以开设青年国术馆教习拳术为名训练武装人员。与此同时,地主豪绅也在后田村拉拢一些地痞流氓组织老人拳术馆,对抗和破坏农会的活动。

192834,后田村举行一年一度的“关帝福”庙会。地主竟指使地痞流氓殴打农会会员,群情激奋。后田党支部认为举行武装暴动的时机已成熟,经县委批准,决定当晚举行暴动。是晚,地主豪绅在老人拳术馆设宴作乐。后田党支部挑选了20名青年国术馆会员,由陈锦辉率领,埋伏在火星祠堂附近的隐蔽处,随着暗号响起,农会会员直捣老人拳术馆。

随后,县委连夜召开群众大会,宣布罪行,当场烧毁田契借约,并宣布从此田租不交、旧债不还、田地由农民分配。后又集合农会会员进一步收缴地主武装。翌日,青年妇女张溪兜等带领群众,用斧头劈开地主谷仓,200多桶谷子分给农民。农会还责令掌管公尝的地主将所欠公款也限期交出。

至此,后田的革命暴动取得了阶段性胜利。

抽多补少 抽肥补瘦

中国革命问题集中为农民问题,而农民问题集中为土地问题。

后田农民武装暴动后,闽西各地爆发了一次比一次强烈的震撼全省的武装暴动。后田暴动是福建人民武装斗争的开始,特别是组织了红色游击队,依靠游击活动去开展工作,这就使福建革命从此走上了武装斗争的新阶段,为以后朱毛红军入闽,实行“工农武装割据”,建立中央苏区打下基础,开辟了道路。

后田暴动成功创造了土改分田的经验:以乡为单位,在原耕地基础上,抽多补少,按人口平均分配。

1930年上半年,邓子恢经过调查研究,认为1929年分配土地时,只重视在土地数量上按人口平均分配,因而许多地主、富农保留了好田,而贫雇农分到的多是瘦田、坏地。因此,决定再加上一条“抽肥补瘦”的规定。这种做法在龙岩东肖首先试行后,深受农民的欢迎,然后迅速推行到闽西各县。

革命火种永不熄灭

后田农民在1929年开展轰轰烈烈的土地革命中,翻身解放,分得了梦寐以求的土地。当时农村里出现有这样的对联:

忆过去无米无盐那般痛苦,

至今日有田有地何等逍遥。

在中国共产党的领导下,后田人民英勇顽强,前仆后继,百折不挠,进行了长达二十三年的艰苦卓绝的斗争。后田革命火种从未熄灭,党的组织从未断线,革命红旗始终不倒,涌现出如陈锦辉、张溪兜等著名烈士,创造了中国革命史上的奇迹。