香港中文大学生命科学学院邵鹏柱教授,基因港(香港)生物科技有限公司总裁、香港中文大学兼职教授王骏博士来我校做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-27浏览次数:97

5月25日下午,应中药学院徐宏喜院长邀请,香港中文大学生命科学院邵鹏柱教授及基因港(香港)生物科技有限公司总裁、香港中文大学兼职教授王骏博士在国际教育学院三楼大会议室做学术报告。

邵鹏柱教授,英国伦敦大学帝国理工学院生物技术学博士。现为香港中文大学生命科学学院教授,生物化学课程主任,中医中药研究所副所长,中山大学及暨大学客座教授,同时担任香港特区政府渔农自然护理署濒危物种咨询委员会主席。邵教授长期从事中药材的鉴别、质控和药效研究及药用蛋白的结构和功能分析。多年来,专注于开发各种分子技术鉴别中药材和研究其质量,发表超过200论篇论文,获取美国和中国的专利各4个。

王骏博士,美国威斯康辛大学和分子生物学博士。现为基因港(香港)生物科技有限公司总裁,香港中文大学兼职教授。主攻生物化学、分子生物学、酶合成。在中国、美国、澳大利亚和香港等地的大学、政府部门、生物科技公司从事生物学和生物技术研究与开发近四十年,是八十余项专利的发明人或发明人之一。

邵鹏柱教授为我校师生带来了题目为“Recent advances in molecular authentication of Chinese medicinal materials”的精彩讲座。邵教授首先为我们介绍了用DNA鉴定中药的优势及方法,并着重介绍了DNA barcoding(基因条形码)的意义和应用,以及他所开创的国内首个中药基因条形码库建立的基本情况等。而后邵教授介绍了DNA条形码在中药市场上的运用,并分别通过对市面上人参鸡汤中的人参成分及阿胶中驴皮成分的鉴定实例,阐释了DNA条形码技术在中药鉴定方面的应用前景,引起在场听众极大的兴趣。

王骏博士的讲座题目为“固相酶的魅力:基因港(香港)生物科技有限公司酶工程平台技术及工业化应用实例”。通过对于基因港(香港)生物科技有限公司酶工程平台技术的介绍,使得我校师生对于其酶工程平台技术有了初步的了解。而后王博士又通过酶法制备谷胱甘肽、酶法制备腺苷蛋氨酸(SAMe)、酶法制备NAD、低成本纯化单克隆抗体新技术等应用实例对基因港酶工程技术工业化作了进一步的介绍和解释。最后又通过对体外酶合成与合成生物学的优缺点的比较,展望了体外酶合成技术在未来生物学中的广泛应用。

与会的科研人员就道地药材的DNA鉴定方法及关于酶的重复利用度低的处理办法等问题,与两位专家进行了深入探讨。两位教授的讲座赢得了在场听众的掌声,此次学术交流在愉快的气氛中结束。
(14研冯极灵 15研翟葳)