香港浸会大学李敏教授、日本富山大学柴原直利教授来我校进行学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-25浏览次数:29

5月18日下午,受中药学院院长徐宏喜教授之邀,香港浸会大学中医药学院李敏教授,日本富山大学和汉医药学综合研究所所长柴原直利教授,在我校行政楼三楼报告厅开展了学术讲座。

柴原直利教授,日本富山大学和汉医药学综合研究所所长,同研究所汉方诊断学教授。柴原教授长期从事汉方诊断的临床和基础研究,现担任日本和汉医药学会理事,评议员,日本东洋医学会代议员,专门医制度委员会委员长;曾获得和汉医药学会奖,东洋医学会北陆支部奖,精密测定技术振兴财团品质工学奖银奖等荣誉。柴原教授课题组现在研究方向为:汉方医学的疾病和汉方方剂作用的临床研究;汉方药对动物模型作用的作用以及分子机制的研究;运用品质工学手法分析汉方医学的疾病的临床研究;和生药活性成分的体内动态的基础和临床研究等。

李敏教授,香港浸会大学中医药学院教学研究部中医课程主任、临床部副主任及高智明伉俪巴金森症研究中心主任。2007年获中国中医药学会颁发的“全国首届杰出女中医师”称号,2013年获得香港浸会大学优秀教师奖。李敏教授目前主要从事神经系统退行性疾病包括柏金森氏病和阿氏海默症的中医临床治疗与基础研究工作,她的课题组先后开展了中药复方治疗柏金森氏病、阿氏海默症的随机对照双盲的临床研究,从中药中筛选小分子天然自噬诱导剂治疗神经退行性疾病的分子药理研究及治疗神经退行性疾病的中药新药研发工作。李教授的课题组已经在Nat. Commun., Autophagy, J. Proteome Res., Neurobiol. Aging等国际高水平学术期刊上发表中医药研究论文近100篇。

柴原教授的讲座题目为“桂枝茯苓丸的基础与临床研究”,为我们展示了所研究的桂枝茯苓丸在治疗糖尿病肾病,抗动脉粥样硬化,抗过氧化和改善与血症等多中功效方面的进展。目前正在临床药效方面做积极的探究,以求汉方药物能在临床治疗中得到更充分的运用。

李敏教授的讲座题为“从中药中研发天然自噬诱导剂治疗神经退行性疾病”。李敏教授作为临床中医师,以自己的切身诊疗经理为我们生动的讲述了帕金森症、阿尔兹海默症等临床常见的神经退行性疾病给广大患者带来的困扰。目前对于神经退行性疾病的治疗仍以基因治疗最为行之有效然而繁琐,而左旋多巴等临床常用药则伴有较大的毒副作用,因此,寻找一个能够疗效好且副作用小的天然小分子药物成为现代中医药研究人员的重任。而李敏教授的团队通过近年来的不懈努力,已经在神经退行性疾病靶点以及天然小分子化合物方面取得了突破性的进展,他们发现的c1化合物可直接作用于TFEB靶点从而诱导自噬的发生,且EC值远低于姜黄素。这一发现为防治神经退行性疾病的中药新药研发奠定了基础。

两位教授的讲座赢得了在场听众的阵阵掌声。听众中不乏来自我校各个学院的老师和研究人员,他们结合自己的专业知识和临床经验与两位教授进行了深入的探讨。
                                                    (14研,冯极灵)