中药化学教研室

发布者:系统管理员发布时间:2007-02-01浏览次数:445

教研室介绍

中药化学教研室

中药化学教研室是中药学院最早成立的教研室之一。我国的许多著名中药化学学者凌罗庆、王惠康、戴金瑞、孔德云、徐永康、忻丽娟、何海音、赵志杨、何侃、沈征武等均在教研室工作过,为本教研室的发展做出了许多贡献。教研室现有教师共7名,其中教授2名,副教授2名,讲师2名,助教1名。其中博士生导师1人,硕士生导师3人。学历情况:博士3人,硕士3人等。7位老师来源于国内多所著名高校,如第二军医大学、吉林大学、沈阳药科大学等,毕业于中药学、有机化学、药物分析等不同专业。学缘结构合理。

教学成果

本教研室主要承担本科生《中药化学》、《天然药物化学》以及研究生《波谱解析在中药化学中的应用》等课程的理论和实验教学任务。其中《中药化学》作为主干课程,被评为校级精品/示范课程。;《中药化学》(高职)也被评为校级精品。作为主编和参编教材10余本。主持了多项教学改革项目,发表教学改革论文多篇。

科研成果

教研室在重视教学工作的同时也非常重视科研工作,本教研室研究领域中药物质基础,研究重点为寻找及分析中药中活性成分。现有设备有高效液相色谱仪、液质联用色谱仪等。近5年来完成和获得各类科研项目10余项,其中国家自然科学基金面上项目4项,发表论文40余篇,其中SCI论文20余篇。研究内容涵盖玄参、肉桂、补骨脂、板蓝根、芍药、�草等多味常用中药。

在研项目

科技部“863课题”:《基于海洋传统药源的中药新药研究》

国家自然科学基金国际合作项目:《三种蜂斗菜属植物中抗过敏倍半萜的筛选》

国家自然科学基金青年项目:《基于药效成分的板蓝根药材-饮片-制剂动态变化规律研究》

国家自然科学基金面上项目:《多模型下玄参环烯醚萜类抗炎活性成分和作用机制研究》

上海市自然科学基金:《以PPARα/γ为靶向的补骨脂降血糖、血脂活性成分研究》

上海市教委预算内项目:《藏药翼首草化学成分及药理活性研究》

上海市教委预算内项目:《桂皮中不同类型三聚原花青素成分氧化转化和对胰岛β细胞保护作用研究》

上海市教委预算内项目:《藏产齿叶玄参环烯醚萜类成分的抗炎活性及其构效关系研究》

发展目标

教研室的总体发展目标是在保持教研室发展优势的同时,在教学方面重点加强我室特色双语教学课程建设和实验教学改革,并将二者结合,使我校的《中药化学》和《天然药物化学》的双语理论和实验课程建设走在全国同类院校的前列。科研中梳理科研方向,整合科研力量,形成合力,积极申报国家和省市的重大科研课题,形成有形的科研成果。加强中药化学学科在我院新药研发中的作用。同时加大同兄弟院校的同行交流,提升教研室在同行中的地位。

组成人员

主任:李医明
秘书:吴迎春
教研室教师:李医明、贾琦、王瑞、郭夫江、张娴、吴迎春、张刘强、吴喜明