上海中医药大学中药学院前身为中药系,1972年建立,1996年更名。中药学院下设中药创新药物研发上海高校工程研究中心、“中药药效物质”E-研究院、以及8个教研室,1个创新中药实验室,现有教学科研人员近百人,其中硕士以上学历教师近全院教职员工总人数的90%

中药学院分别于1981年和1986年被国务院学位委员会确定为中药学硕士和博士学位授予单位,为全国首批授予点之一。在教育部第四次学科评估中,中药学学科列“A+”档,彰显学科建设基础和实力。学院现有中药学博士点,中药学、方剂学、药理学、药剂学、生药学和中药学专业硕士点,设置本科专业有四年制中药学专业、四年制中英合作办学药学专业。目前在读硕士生、博士生250余名,本科生超过800名。学院依托全国一流学科的优势资源,陆续建设了天目山野外见习基地、益大本草园实践基地等野外见习基地,上海养和堂中药饮片公司等3家中药炮制学传承教学实践基地,1家中药制药实践教学联合中心,以及包括上海中医药大学附属龙华医院、中山医院、瑞金医院等23家医院药学实习基地,并建设了包括中科院上海药物研究所、上海食品药品检验所等在内的29个与高水平科研机构定点合作的毕业专题实习基地。另一方面,学院不断推进各层次国际合作项目,与英国伦敦都市大学、加拿大哥伦比亚大学、巴黎笛卡尔大学、新西兰奥克兰大学进行合作,大力支持教师出国进修、学生交流访学项目,提高师生跨文化交流能力。

学院经过多年人才队伍建设,形成了一支人才结构合理、富有创新精神的团队。中药学院现任院长徐宏喜教授为特聘教授、特聘专家、学校首席教授,另有教育部新世纪人才2人,上海市东方学者1人,上海市青年东方学者1人,优秀学科代头人2人。这些各级重点学科带头人、学科骨干均在教学科研工作一线,有力地促进了教育教学,实现了科研反哺教学,保证教学内容及科学研究的与时俱进。

中药学院正以中药学本科专业论证、药学专业评估等为契机,进一步加强内涵建设,推进产学研结合,提高办学质量,发挥学科优势,为国家医药事业的繁荣发展作出贡献。