城乡共建聚合力,党纪教育促发展——中药学院第一教工党支部与张江镇沔北居民区党总支开展共建交流活动

发布者:中药学院发布时间:2024-04-22浏览次数:10

为深入贯彻落实市委关于加强城乡基层党组织建设的决策部署,着力构建城乡基层党组织互帮互助常态化及长效机制,形成城乡优势互补、共同提高的基层党建工作新格局,上海中医药大学中药学院第一教工党支部与张江镇沔北居民区党总支作为“浦东新区城乡党组织结对帮扶”单位,积极开展组织联建,推动基层党建全面进步。

2024417日,中药学院第一教工党支部党员在支部书记倪梁红同志的带领下,前往张江镇沔北村进行交流共建,沔北居民区党总支金标同志带领支部党员热情接待。两个支部的党员共同学习了《中国共产党纪律处分条例》,并结合各自支部、工作特点进行了讨论与交流。在认真落实“三会一课”、主题党日活动的基础上,通过支部联学,进一步丰富了学习交流内容,加强了党员的思想、纪律教育。

学习会后,金标同志介绍了沔北村的基本情况,并一起动手,进行非遗“老布”的手工制作体验。党员们制作老布包、“廉”杯垫,在动手制作的乐趣中进一步认识到浦东“老布”独特的历史价值、人文价值及党员廉洁自律的意义。

在后续的共建中,中药学院第一教工党支部将根据专业特点,通过“沔北小课堂”、服务活动等方式,为沔北村居民提供中草药辨识、名贵中药材鉴定等中医药科普服务。沔北居民区党总支将依托社会主义新农村建设,为大学师生的劳动教育提供条件,帮助培养具有正确的劳动观、热爱劳动和劳动人民感情的高素质中药学子。