以劳育美,以美育劳:让传统中医药文化走进不一样的课堂 ——“华夏本草说”视频课堂3.0开拍!

发布者:中药学院发布时间:2024-04-17浏览次数:10

习近平总书记强调,要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化,推动中医药事业和产业高质量发展,推动中医药走向世界。中医药文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,为了传承和弘扬博大精深的中医药文化,上海相宜公益基金会和上海中医药大学中药学院联合发起“华夏本草说”视频课堂的科普项目。

作为我院长期以来合作的岐黄育人实践基地之一,此次上海相宜本草化妆品股份有限公司联合我院共同搭建传播传统中医药文化的的学习与实践平台,带领更多大中小学的学生共同学习中医药文化知识、探索中医药文化意蕴、提升中医药文化自信,同时也进一步深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、不断开创高水平中医药大学建设新局面,为培养更多高素质中医药人才作出贡献。

413日,我院党委副书记陆婧、辅导员张瑞玉带领我院赵若绮、何宇翔、周颖轩、蔡静四名同学一行来到上海相宜本草化妆品股份有限公司进行“华夏本草说”视频课堂3.0拍摄,本次由4名同学共同担任拍摄《点燃绽放千年的东方之美——茶花香薰烛》、《一颗香丸通古今——古法香丸》、《滋润相宜——DIY润唇膏》《洁净相宜——无患子洗涤剂》,通过了解山茶花的医疗、美容功效;了解和香文化、辨识和香常用中草药的相关知识;了解蜂蜜的古法治疗以及无患子的功效作用等,现场体验自制生活用品的乐趣,让学生们从课堂走向实践,让中医药文化与美育、劳育深度融合,启智润心、深耕厚植、落地生根。

“华夏本草说”公益活动是一个旨在弘扬本草传统文化的公益项目,让学生通过“观其形”、“闻其香”、“感其趣”进一步提升自我审美感与动手操作能力,将传统中医药文化充分融入美育与劳育,传承本草智慧,充分感受中草药之美。