​不忘初心、铭记历史——中药学院研究生党总支参观淞沪会战纪念馆

发布者:中药学院发布时间:2024-04-09浏览次数:10

习近平总书记说:“一切向前走,都不能忘记过去走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。铭记历史,勿忘过去,清明时节雨纷纷,缅怀先烈祭英魂,中药学院研究生党总支组织于202442日参观了坐落于长江口的淞沪会战纪念馆。

震惊中外的“一·二八”、“八·一三”两次淞沪抗战的主战场遗址,姚子青营喋血宝山城的英勇壮举亦在此地。纪念馆以大量历史珍贵影像资料、图片及有关文物将我们的思绪带入那段战火纷飞的岁月。

参观整个纪念馆,让我们深刻体会到在深重的民族危机面前,抗日民族统一战线是中国人民赢得抗日胜利不可或缺的重要因素。一支武器设备明显处于劣势的军队应战一群装备精良野心勃勃的侵略者,整整牵制住敌方长达三个月的时间,他们凭什么可以做到这点?就凭着他们对国家至死不渝的深沉大爱,就凭着他们那股“毅魄归来日,灵旗空际看”的英雄气概!

历史充分证明,中国人民之所以创造了弱国战胜强国的伟大奇迹,最根本的原因,是中国共产党代表中国人民的意志,领导和推动了伟大的抗日战争,浴血奋战于抗战最前线,成为全民族抗战的中流砥柱。

不忘初心牢记使命,是加强党的建设的永恒主题,习近平总书记反复提醒我们:“不要忘了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不要日益复杂的斗争中迷失自我、迷失了方向”。作为研究生党员,我们应始终牢记铭记历史,不忘初心牢记使命,勇于担当,奋发努力。始终保持忧患意识,不断提升自己的综合素质,以更好的科研学术能力服务和奉献社会。