校企合作育人、助推乡村振兴——中药学院新农科考察团赴横沙岛上海金蟾药业科技有限公司实践基地走访

发布者:中药学院发布时间:2024-01-18浏览次数:10

为贯彻落实教育部推进新农科建设、强化产教融合协同育人的指导意见,着力培养“药农结合”的拔尖创新型人才,中药学院与上海金蟾药业科技有限公司共建中药“新农科”产教融合教学实践基地。20241月16日,新农科项目负责人、中药学院党委书记沈岚、中药化学教研室主任李医明、中药学院党委副书记陆婧等一行6人前往横沙岛上海金蟾药业科技有限公司进行实地走访,开展合作研讨。利康医生集团董事长卞雪莲、上海金蟾药业总经理李冬以及金蟾养殖基地负责人李明亮热情接待考察团一行,横沙乡副乡长顾伟达、民永村党支部书记沈建荣出席活动。

在卞总的带领下,参观了横沙南菁金蟾园,占地百余亩的蟾蜍养殖基地分为室内和室外两个养殖区,大大小小近千只蟾蜍在人工模拟的野生环境中进食、活动和休息。据介绍,为了提高蟾蜍的产量,基地搭建大棚模拟野生环境,围网预防天敌,自主研发带震动功能的喂食台利于蟾蜍进食,实现了规模化养殖。

在所有与会嘉宾的见证下,沈书记与卞总共同为中药“新农科”产教融合教学实践基地揭牌。沈书记为卞雪莲、李冬颁发“新农科”产教融合教学共同体专家聘书,并将我校纪念银盘赠与基地,将我院杨柏灿教授主编的《药仪文化》一书赠与横沙乡。

在繁思学社会议室,与会人员就未来的党建共建合作模式、项目规划等方面进行了研讨交流。蟾酥作为常用中成药如麝香保心丸、六神丸的重要组成成分,提高其产量和质量对中药行业的发展有着重要意义。让大学生参与其中,体验从养殖到刮浆、制备、质检的全过程,能够有效助力学生了解生产一线,积累知识与经验。今后拟通过讲座授课、养殖基地参观、暑期社会实践、科研合作等多途径为学生提供丰富的动物养殖知识与资源,同时助力横沙南菁金蟾园的建设。

通过此次基地走访,考察团收获了丰富的蟾蜍养殖、蟾酥制备工艺相关知识,建立了首个以动物药生产为主的实践基地。希望通过未来的深度合作共建,为中药学院同学提供更多的企业实践资源,促进校企优势互补,共同推动中医药行业的振兴发展。